Resep Botok Tahu Peda, Hidangan Nikmat Disajikan dengan Nasi Hangat

29 Oktober 2024 16:00 WIB
Resep botok tahu peda.
Resep botok tahu peda. ( Dok. Sajian Sedap)

Sonora.ID - Kreasi resep botok tahu peda ini hadir untuk menjadi hidangan sederhana tapi tetap nikmat, apalagi jika disajikan dengan nasi hangat.

Botok merupakan makanan khas Jawa yang mirip dengan pepes yang berasal dari Tanah Pasundan.

Ada beragam jenis botok yang bisa dibuat, semisal botok ayam, tempe, hingga tahu.

Apabila ingin memberi cita rasa yang lebih unik ke botok tahu, Anda bisa menambahkan ikan peda di dalamnya.

Sudah tak sabar ingin mencicipinya?

Baca Juga: Resep Risol Mayo Smoked Beef Renyah dan Gurih, Cocok buat Camilan Keluarga!

Simak resep dan cara membuat botok tahu berikut ini dikutip dari laman Sajian Sedap.

Resep Botok Tahu Peda

Bahan:
1 buah tahu cina, haluskan
200 gram kelapa parut kasar
1 buah ikan peda, ambil dagingnya, potong-potong
50 gram daun belinjo
2 buah cabai hijau besar, potong serong
2 buah tomat hijau, potong-potong
1 papan petai, potong-potong
4 lembar daun salam, bagi dua bagian
6 buah cabai rawit merah
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
50 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
12 lembar daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
1 cm lengkuas
1 sendok teh terasi bakar

Cara Membuat Botok Tahu Peda

1. Pertama-tama, tumis bumbu halus hingga tercium bau harum. Setelah itu, masukkan cabai hijau besar, tomat, dan petai. Aduk seluruh bahan sampai terlihat layu.

2. Jika sudah layu, masukkan ikan peda dan aduk rata. Tambahkan daun melinjo, garam, dan gula pasir sambil diaduk rata. Tuang air ke dalam wajan dan masak hingga ikan peda matang. Angkat.

3. Ketika kuah dan ikan peda masih panas, tambahkan tahu dan kelapa parut. Aduk hingga merata.

Baca Juga: Resep Kroket Kentang yang Paling Nikmat: Lembut di Dalam, Renyah di Luar!

4. Siapkan daun pisang lalu letakkan daun salam pada bagian dasarnya. Beri adonan botok tahu peda. Selipkan cabai rawit merah di dalamnya lalu bungkus. Semat daun pisang dengan lidi. Ulangi hingga adonan habis.

5. Kukus botok tahu peda yang sudah dibungkus daun pisang selama 30 menit sampai matang.

Itulah tadi resep botok tahu peda dan cara membuatnya. Semoga bermanfaat!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm