Resep Pepes Ikan Kembung Kemangi Bumbu Kuning, Kreasi Menu Makan

30 Oktober 2024 15:15 WIB
Hasil resep pepes ikan kemangi bumbu kuning.
Hasil resep pepes ikan kemangi bumbu kuning. ( Dok. Sajian Sedap)

Sonora.ID - Resep pepes ikan kembung kemangi bumbu kuning ini bisa menjadi kreasi menu makan siang atau malam.

Terlebih, pepes yang dimasak dengan cara dikukus ini merupakan sajian yang lebih sehat karena tidak digoreng.

Untuk menambahkan rasa dan aroma yang lebih sedap, pepes ikan kembung dapat ditambahkan dengan daun kemangi.

Apalagi jika pepes disajikan dalam keadaan hangat dengan semangkuk nasi, pasti makin sedap.

Dikutip dari buku "Resep Pepes Ikan Kembung Daun Kemangi" (2021) karya Sasongko Iswandaru, berikut ini resepnya.

Baca Juga: Resep Kaloci Labu Wijen Jajanan Malam Khas Pontianak

Resep Pepes Ikan Kembung Kemangi Bumbu Kuning

Bahan:
3 ekor ikan kembung (bersihkan)
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah tomat (potong-potong)
4 cabai merah besar
4 buah tahu putih
1 sendok teh lada
Garam secukupnya
3 sentimeter kunyit
Daun pisang secukupnya (untuk membungkus)

Cara Membuat Pepes Ikan Kembung Kemangi Bumbu Kuning

Langkah-langkah membuat pepes ikan kembungi kemangi dengan bumbu kuning bisa yakni sebagai berikut.

1. Haluskan cabai merah besar, lada, kunyit, bawang merah, bawang putih, dan garam hingga menjadi pasta halus. Setelah itu, baluri ikan kembung secara merata dengan bumbu halus ini, pastikan seluruh permukaan ikan tertutup agar bumbu meresap sempurna.

2. Siapkan daun pisang sebagai pembungkus, lalu letakkan irisan tomat di dasarnya sebagai alas. Letakkan ikan kembung yang sudah dibumbui di atas irisan tomat, kemudian tambahkan irisan tomat lagi dan irisan cabai merah di atas ikan, untuk memberikan rasa dan warna yang segar. Tambahkan beberapa helai daun kemangi agar aroma pepes semakin sedap.

3. Bungkus ikan dengan daun pisang hingga rapat. Setelah itu, kukus ikan dalam panci yang sudah berisi air mendidih. Gunakan api kecil dan kukus selama sekitar 30 menit atau sampai ikan matang dan bumbu meresap sempurna. Setelah matang, sajikan pepes ikan kembung kemangi selagi hangat untuk menikmati rasa dan aromanya yang segar.

Baca Juga: Resep Soto Medan Paling Nikmat: Cara Membuat Kuah Kental dan Gurih

Itulah tadi resep pepes ikan kembung kemangi bumbu kuning dan cara membuatnya. Semoga bermanfaat!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm