Sonora.ID - Resep jamur enoki goreng sambal bangkok ini bisa menjadi pilihan ketika ingin mencoba cita rasa baru.
Selama ini, masyarakat Indonesia mungkin lebih mengenal jamur goreng krispi yang menggunakan bahan utama jamur tiram.
Namun, dalam resep kali ini, kita akan mencoba membuat jamur goreng krispi dengan jamur enoki yang tengah naik daun.
Lebih enak lagi jika jamur enoki goreng ini kemudian disiram dengan sambal bangkok yang memberi rasa pedas.
Penasaran seperti apa rasanya?
Baca Juga: Resep Sambal Goreng Telur Puyuh, Ide Lauk Praktis yang Nikmat
Dikutip dari Sajian Sedap, yuk kita coba buat jamur enoki goreng sambal bangkok berikut ini.
Resep Jamur Enoki Goreng Sambal Bangkok
Bahan:
2 bungkus jamur enoki, buang akarnya, suwir-suwir
3 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh kecap ikan
1/2 sendok teh kecap asin
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
225 gram tepung terigu protein sedang
40 gram tepung beras
1 1/2 sendok makan tepung sagu
3 tangkai kucai, iris halus
3/4 sendok teh baking powder
200 ml air es untuk pencelup
300 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Saus Bangkok:
5 buah cabai merah besar, rebus
1 siung bawang putih, rebus
1 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh garam
1 1/4 sendok teh gula pasir
250 ml air
1 sendok teh tepung sagu dilarutkan dalam 1 sendok makan air, untuk mengentalkan
1/8 sendok teh cuka
Cara Membuat Enoki Goreng Sambal Bangkok
1. Siapkan jamur enoki, lalu lumuri dengan bumbu yang terdiri dari bawang putih cincang, kecap ikan, kecap asin, garam, dan merica bubuk. Aduk jamur hingga rata dengan bumbu, kemudian diamkan selama kurang lebih 20 menit agar bumbu meresap sempurna ke dalam jamur.
2. Campurkan tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, baking powder, dan irisan daun kucai dalam satu wadah. Aduk campuran ini hingga tercampur rata. Setelah itu, gulingkan jamur yang sudah dibumbui ke dalam campuran tepung. Celupkan jamur yang sudah berbalut tepung ke dalam air es agar adonan lebih renyah saat digoreng. Kemudian, gulingkan kembali ke tepung hingga terbalut rata. Panaskan minyak, lalu goreng jamur sampai berwarna kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan.
3. Untuk membuat saus sambal, haluskan kasar cabai merah dan bawang putih menggunakan blender atau cobek. Setelah itu, masukkan campuran cabai dan bawang putih ke dalam panci bersama saus tomat, garam, gula, dan air. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk. Tambahkan larutan sagu untuk mengentalkan saus, lalu masak hingga saus bertekstur kental dan meletup-letup. Terakhir, tambahkan cuka dan aduk hingga rata.
4. Siramkan saus sambal bangkok di atas jamur enoki goreng tepung yang telah matang.
Baca Juga: Resep Sup Tahu Bakso, Cocok Disajikan Saat Musim Penghujan Tiba
Demikiam tadi resep enoki goreng sambal bangkok dan cara membuatnya. Semoga bermanfaat!