Sonora.ID - Saat dihadapkan dengan menu ayam, kita mungkin terkadang bingung harus mengolahnya menjadi apa.
Mengatasi masalah tersebut, kita bisa mencoba membuat resep kare ayam yang cocok disajikan dengan nasi atau roti.
Rasanya kaya akan rempah yang pastinya cocok dengan lidah kebanyakan orang Indonesia.
Sudah tak sabar ingin membuatnya? Yuk simak resep dan cara membuat kare ayam berikut ini seperti diramu oleh tim Sajian Sedap.
Baca Juga: Resep Pie Pisang, Camilan Viral yang Simpel tapi Nikmat
Resep Kare Ayam
Bahan:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
1 buah bawang bombay, cincang
3 siung bawang putih, cincang
3 sendok makan kari bubuk
1 sendok teh kayumanis bubuk
1 sendok teh paprika bubuk
1 lembar daun salam
2 cm jahe, memarkan
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan pasta tomat
250 ml yoghurt tawar kental
200 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
1 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok teh cabai bubuk
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara Membuat Kare Ayam
Berikut ini langkah-langkah untuk membuat kare ayam.
1. Pertama, panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga mengeluarkan aroma harum yang menggugah selera. Setelah itu, tambahkan bubuk kari, bubuk kayu manis, bubuk paprika, daun salam, dan jahe. Aduk semua bahan ini hingga merata agar bumbu tercampur dengan baik.
2. Selanjutnya, masukkan potongan ayam ke dalam wajan dan aduk-aduk hingga daging ayam berubah warna dan terbalut dengan bumbu. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir secukupnya untuk memberi rasa. Aduk kembali hingga semua bumbu menyatu dengan ayam.
3. Setelah ayam mulai matang, tambahkan pasta tomat dan yoghurt untuk memberikan kekayaan rasa pada masakan. Tuangkan santan ke dalam wajan dan masak sambil terus diaduk hingga semua bahan matang dan bumbu meresap ke dalam daging ayam.
4. Menjelang diangkat, tambahkan perasan air jeruk lemon dan cabai bubuk untuk memberikan kesegaran dan sedikit rasa pedas. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna, kemudian angkat dan sajikan kare ayam selagi hangat dengan nasi putih. Nikmati hidangan ini sebagai santapan yang lezat dan bergizi.
Baca Juga: Resep Telur Orak Arik Sayuran, Menu Sarapan Akhir Pekan yang Nikmat
Itulah tadi resep kare ayam dan cara membuatnya. Yuk, langsung buat di dapur!