Resep Ikan Bakar Bumbu Padang yang Nikmat dan Menggugah Selera

6 November 2024 12:56 WIB
Illustrasi Ikan Bakar Bumbu Padang
Illustrasi Ikan Bakar Bumbu Padang ( Freepik)

Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Ikan Bakar Bumbu Padang yang Nikmat dan Menggugah Selera".

Ikan menjadi salah satu menu yang wajib masuk kedaftar sajian untuk keluarga. Salah satu ikan yang perlu masuk kedaftar sajian makan untuk keluarga adalah ikan gurame.

Ikan gurame mengandung berbagai kandungan yang baik dan menarik bagi tubuh, adapun kandungannya adalah sebagai berikut ini:

Protein

Ikan gurame kaya akan protein, yang dapat membantu tubuh membentuk antibodi dan menambah massa otot.

Kalsium

Ikan gurame mengandung kalsium yang dapat menjaga kesehatan tulang dan gigi. Kalsium juga berperan dalam pembekuan darah dan menjaga fungsi otot dan saraf.

Baca Juga: Resep Membuat Seblak Pedes Gurih, Bumbu Rempahnya Berasa Banget

Fosfor

Ikan gurame mengandung fosfor yang dapat memperbaiki jaringan dan sel, serta berperan dalam pembentukan DNA.

Omega-3

Ikan gurame mengandung asam lemak omega-3 yang dapat menjaga kesehatan jantung dan melawan peradangan.

Asam amino

Ikan gurame mengandung asam amino yang dapat mengisi energi dalam tubuh. Selain itu, ikan gurame juga mengandung vitamin A, vitamin C, vitamin D, kalium, magnesium, dan besi.

Ikan gurame dapat diolah menjadi berbagai hidangan, seperti digoreng, dibakar, atau dijadikan sup.

Salah satu rekomendasi cara pengolahan ikan gurame adalah dibuat bakar bumbu padang.

Tertarik untuk membuatnya? Berikut alat dan bahan yang diperlukan:

Baca Juga: Resep Ifuime yang Nikmat dan Menggugah Selera, Cara Membuat Simple

bahan:

1 kg ikan gurame

65 ml santan

4 sendok makan minyak goreng

5 sendok teh garam

2 sendok teh kaldu jamur

2 sendok makan air jeruk nipis

Bumbu yang dihaluskan:

200 gram bawang merah

100 gram bawang putih

50 gram cabai keriting merah

75 gram cabai merah besar

50 gram cabai rawit merah

25 gram lengkuas muda

25 gram jahe

25 gram kunyit

6 butir kemiri

Baca Juga: Resep Nasi Uduk Rice Cooker yang Paling Nikmat Wajib di Masak

Cara Membuat:

Haluskan bawang merah, bawang putih, dan bumbu lainnya yang perlu dihaluskan menggunakan blender. Tambahkan sedikit air agar tekturnya bisa lebih lembut.

Lalu, buang kotoran yang ada di perut ikan dan bersihkan sisik luar ikan gurame menggunakan pisau. Hasilnya, bersihkan dengan air mengalir.

Selanjutnya, campurkan bumbu halus tadi dengan santan, minyak goreng, garam, kaldu jamur, dan air jeruk nipis.

Aduk-aduk menjadi satu adonan bumbu padang. Kemudian, lumuri ikan dengan bumbu ini dan pangganglah di atas bara api atau teflon khusus pemanggang.

Balikkan posisinya agar bisa matang sempurna. Selagi memanggangnya, olesi permukaannya dengan sisa bumbu padang.

Biarkan sejenak hingga meresap, timbul beberapa bercak hitam, dan ikan pun matang sempurna.

Jika memang sudah matang, segera angkat dan pindahkan ke piring saji. Akhirnya, ikan bakar bumbu padang siap disajikan.

Baca Juga: Resep Sup Ayam Kelapa, Sajian Segar dan Nikmat

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm