Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Ikan Bakar Bumbu Padang yang Nikmat dan Menggugah Selera".
Ikan menjadi salah satu menu yang wajib masuk kedaftar sajian untuk keluarga. Salah satu ikan yang perlu masuk kedaftar sajian makan untuk keluarga adalah ikan gurame.
Ikan gurame mengandung berbagai kandungan yang baik dan menarik bagi tubuh, adapun kandungannya adalah sebagai berikut ini:
Protein
Ikan gurame kaya akan protein, yang dapat membantu tubuh membentuk antibodi dan menambah massa otot.
Kalsium
Ikan gurame mengandung kalsium yang dapat menjaga kesehatan tulang dan gigi. Kalsium juga berperan dalam pembekuan darah dan menjaga fungsi otot dan saraf.
Baca Juga: Resep Membuat Seblak Pedes Gurih, Bumbu Rempahnya Berasa Banget
Fosfor
Ikan gurame mengandung fosfor yang dapat memperbaiki jaringan dan sel, serta berperan dalam pembentukan DNA.
Omega-3
Ikan gurame mengandung asam lemak omega-3 yang dapat menjaga kesehatan jantung dan melawan peradangan.
Asam amino
Ikan gurame mengandung asam amino yang dapat mengisi energi dalam tubuh. Selain itu, ikan gurame juga mengandung vitamin A, vitamin C, vitamin D, kalium, magnesium, dan besi.
Ikan gurame dapat diolah menjadi berbagai hidangan, seperti digoreng, dibakar, atau dijadikan sup.
Salah satu rekomendasi cara pengolahan ikan gurame adalah dibuat bakar bumbu padang.
Tertarik untuk membuatnya? Berikut alat dan bahan yang diperlukan:
Baca Juga: Resep Ifuime yang Nikmat dan Menggugah Selera, Cara Membuat Simple
bahan:
1 kg ikan gurame
65 ml santan
4 sendok makan minyak goreng
5 sendok teh garam
2 sendok teh kaldu jamur
2 sendok makan air jeruk nipis
Bumbu yang dihaluskan:
200 gram bawang merah
100 gram bawang putih
50 gram cabai keriting merah
75 gram cabai merah besar
50 gram cabai rawit merah
25 gram lengkuas muda
25 gram jahe
25 gram kunyit
6 butir kemiri
Baca Juga: Resep Nasi Uduk Rice Cooker yang Paling Nikmat Wajib di Masak
Cara Membuat:
Haluskan bawang merah, bawang putih, dan bumbu lainnya yang perlu dihaluskan menggunakan blender. Tambahkan sedikit air agar tekturnya bisa lebih lembut.
Lalu, buang kotoran yang ada di perut ikan dan bersihkan sisik luar ikan gurame menggunakan pisau. Hasilnya, bersihkan dengan air mengalir.
Selanjutnya, campurkan bumbu halus tadi dengan santan, minyak goreng, garam, kaldu jamur, dan air jeruk nipis.
Aduk-aduk menjadi satu adonan bumbu padang. Kemudian, lumuri ikan dengan bumbu ini dan pangganglah di atas bara api atau teflon khusus pemanggang.
Balikkan posisinya agar bisa matang sempurna. Selagi memanggangnya, olesi permukaannya dengan sisa bumbu padang.
Biarkan sejenak hingga meresap, timbul beberapa bercak hitam, dan ikan pun matang sempurna.
Jika memang sudah matang, segera angkat dan pindahkan ke piring saji. Akhirnya, ikan bakar bumbu padang siap disajikan.
Baca Juga: Resep Sup Ayam Kelapa, Sajian Segar dan Nikmat