Sonora.ID - Kue talam pandan merupakan salah satu jajanan tradisional yang memiliki cita rasa manis dan mengigit.
Disukai oleh banyak orang, Anda bisa mencoba membuat kembali resep kue talam pandan di rumah.
Teksturnya yang lembut dijamin disukai oleh yang muda mau pun yang tua. Apalagi dengan aroma pandan yang bikin ngiler.
Baca Juga: Resep Misoa Goreng yang Enak, Gurih, dan Mudah Dicoba di Rumah
Resep Kue Talam Pandan
Bahan kue talam dibagi menjadi bahan ketan dan bahan talam. Simak resep dan cara membuatnya selengkapnya dikutip dari laman Sajian Sedap.
Bahan Ketan:
400 gram beras ketan, rendam 1 jam
250 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
150 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
Bahan Talam:
600 ml santan, dari 1 btr kelapa
150 gram gula pasir
50 ml air daun suji, dari 30 lbr daun suji dan 3 lbr daun pandan, blender dengan 50 ml air
1/4 sendok teh garam
4 tetes pewarna hijau tua
150 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
Cara Membuat Kue Talam Pandan
Di bawah ini langkah-langkah membuat talam pandan.
1. Persiapkan bahan ketan. Kukus beras ketan selama 20 menit hingga mengembang, lalu angkat.
2. Rebus santan bersama gula, daun pandan, dan garam hingga mendidih. Masukkan ketan yang sudah dikukus dan aduk hingga santan meresap.
3. Kukus kembali ketan selama 30 menit dengan api sedang hingga matang, lalu angkat.
4. Masukkan ketan ke dalam cetakan muffin yang telah diolesi sedikit minyak hingga setengah penuh. Sisihkan.
5. Untuk lapisan talam, rebus santan, gula, air daun suji, garam, dan pewarna hijau tua sambil diaduk hingga mendidih. Saring dan ambil 650 ml cairan.
6. Setelah hangat, campurkan cairan tersebut sedikit demi sedikit ke tepung beras dan tepung sagu sambil diuleni hingga adonan halus.
7. Tuang adonan talam di atas ketan dalam cetakan, lalu kukus selama 35 menit dengan api sedang hingga matang.
Baca Juga: Resep Pempek Pistel Khas Palembang, Ternyata Mudah Cara Membuatnya!
Itulah tadi resep kue talam pandan dan cara membuatnya. Selamat mencoba!