Sonora.ID- Cari resep empek empek tanpa ikan yang tetap gurih dan nikmat? Temukan cara membuat empek empek tanpa ikan dengan tekstur kenyal dan rasa yang lezat.
Cocok untuk camilan atau makanan utama!
Empek empek adalah makanan khas Palembang yang terkenal dengan kelezatannya.
Biasanya, empek empek dibuat dari ikan, namun bagi Anda yang alergi atau kurang suka dengan ikan, Anda tetap bisa menikmati empek empek versi tanpa ikan.
Resep ini menggunakan bahan pengganti yang menghasilkan tekstur kenyal dan rasa yang tetap nikmat.
Baca Juga: Resep Sup Daging Sayuran, Menu Andalan Akhir Pekan yang Nikmat
Bahan-Bahan yang Diperlukan
Berikut ini adalah bahan-bahan utama yang diperlukan untuk membuat empek empek tanpa ikan:
Baca Juga: Resep Membuat Ayam Bakar Taliwang yang Kaya Akan Bumbu
Bahan untuk Kuah Cuko
Baca Juga: Resep Membuat Ayam Woku Pedas Gurih, yang Cocok untuk Menu Makan
Cara Membuat Empek Empek Tanpa Ikan
Berikut langkah-langkah sederhana untuk membuat empek empek tanpa ikan:
1. Membuat Adonan Empek Empek
Panaskan air dalam panci, tambahkan bawang putih yang telah dihaluskan, garam, dan kaldu bubuk.
Setelah air mendidih, masukkan tepung terigu sambil diaduk cepat hingga tercampur rata dan menjadi adonan yang kalis. Angkat dan biarkan adonan sedikit hangat.
Setelah adonan cukup hangat, tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan tidak lengket di tangan.
Tambahkan telur dan uleni kembali hingga semua bahan tercampur rata.
Baca Juga: Resep Membuat Sate Telur Puyuh Ala-ala Angkringan, yang Masih Gurih
2. Membentuk Empek Empek
Ambil sedikit adonan, bentuk sesuai selera (misalnya bentuk kapal selam, lenjer, atau bulat).
Jika ingin membuat empek empek kapal selam, pipihkan adonan dan buat cekungan di tengahnya. Isi dengan kocokan telur, lalu tutup dan bentuk hingga rapat.
3. Merebus Empek Empek
Rebus air dalam panci besar hingga mendidih. Tambahkan sedikit minyak agar empek empek tidak lengket.
Masukkan empek empek ke dalam air mendidih dan rebus hingga mengapung, yang menandakan bahwa empek empek sudah matang. Angkat dan tiriskan.
4. Menggoreng Empek Empek (Opsional)
Jika ingin empek empek yang lebih gurih dan renyah, panaskan minyak goreng dan goreng empek empek yang sudah direbus hingga berwarna kuning keemasan.
Baca Juga: Resep Tumis Pare Ebi Teri yang lezat dan menggugah selera
Cara Membuat Kuah Cuko yang Khas
Penyajian Empek Empek Tanpa Ikan
Tips Agar Empek Empek Tanpa Ikan Tetap Nikmat
Selamat mencoba membuat empek empek tanpa ikan yang nikmat ini di rumah!
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.