Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Semur Tempe yang Nikmat dan Menggugah Selera".
Tempe adalah bahan makanan yang umumnya diolah menjadi lauk. Tempe bisa dimasak menjadi berbagai kudapan nikmat dan menggugah selera.
Salah satunya dibuat semur tempe. Semur merupakan hidangan yang biasanya menggunakan daging sebagai bahan utama untuk diolah.
Namun semur juga bisa menggunakan bahan utama lain seperti telur, tempe, dan tahu.
Makanan ini cenderung memiliki warna coklat pekat yang terbuat dari kecap manis, bawang merahm bawang bobai dan juga cengkih.
Dalam 100 gram tempe, terkandung sekitar 190–200 kalori dan beragam nutrisi berikut ini: 18–20 gram protein.
Tertarik untuk membuat semur tempe, berikut alat dan bahan yang diperlukan:
Baca Juga: Resep Membuat Jajanan Jadul Awuk-Awuk, Si Manis yang Jarang Ditemui
Bahan:
300 g tempe, potong dadu 1 cm, goreng hingga matang kecokelatan
100 g kacang panjang, potong 3 cm
1 buah tomat, potong dadu kecil
2 lembar daun salam
500 ml air
6 Sdm Bango Kecap Manis
1 sdt garam
½ sdt pala bubuk
20 g daun kemangi, petiki
5 buah cabai rawit hijau, iris tipis
2 sdm minyak, untuk menumis
Baca Juga: Resep Asinan Mangga, Camilan Segar dan Praktis untuk Keluarga
Bumbu halus
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
¼ sdt jintan
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan tomat hingga harum. Masukkan tempe, air, Bango Kecap Manis, garam, dan pala bubuk. Aduk rata. Masak hingga mendidih.
2. Masukkan kacang panjang, aduk rata. Tambahkan kemangi dan cabai rawit, masak hingga bumbu menyerap. Angkat dan sajikan.
Baca Juga: Resep Masakan Sehari-Hari yang Nikmat dan Tidak Membosankan!