Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Sayur Asem Daging yang Nikmat dan Bergizi Tinggi".
Daging sapi menjadi salah satu bahan makanan yang nutrisinya cukup tinggi. Tubuh juga memerlukan daging merah untuk mencukupi angka gizi harian.
Perlu diketahui bahwa didalam daging sapi mengandung sejumlah vitamin dan senyawa yang baik untuk tubuh.
Berikut beberapa vitamin B12, B3, B6, seng, selenium, zat besi, fosfor, kreatin, taurin, glutathione, dan kolesterol.
Sebanyak 100 gram daging sapi yang dimakan terkandung 288 kalori. dengan rincian seperti lemak sebesar 19,54 gram dan protein dengan rataan 26,33 gram.
Salah satu olahan yang disarankan adalah Sayur Asem Daging. Selain nikmat kudapan ini juga mudah untuk dibuat:
Baca Juga: Resep Kepiting Saus Padang Paling Nikmat dan Menggugah Selera
Bahan utama:
200 gram daging sapi
1 sdm garam
3 cm lengkuas
5 lembar daun salam
2 genggam kacang tanah rebus
2 buah labu siam ukuran kecil
1 bonggol besar jagung manis
1 ikat daun melinjo
1 buah tomat
70 gram asam mentah
1 sdm garam
1 blok kaldu bubuk
2 sdm gula merah
air secukupnya
taoge
kacang kedelai secukupnya
Bahan bumbu halus:
2 sdm kacang tanah mentah
3 siung bawang putih
8 siung bawang merah
1 sdt terasi bakar
2 buah cabai merah besar
Cara Membuat:
Siapkan daging sapi di atas talenan, lalu potong-potong. Kemudian, rebus potongan daging sapi bersama garam sampai empuk.
Ulek kacang tanah, bawang putih, bawang merah, terasi, dan cabai merah besar sampai halus.
Kemudian, tuang bumbu halus ke dalam rebusan daging. Tambahkan asam, lengkuas, daun salam, labu siam, dan jagung.
Aduk rata, lalu masak sampai labu siam serta jagung matang. Setelah jagung dan labu siam matang, lalu masukkan taoge, garam, kaldu bubuk, gula merah, tomat, dan kacang tanah.
Lanjut masak sayur asam sampai matang. Tambahkan daun melinjo dan masak hingga layu.
Setelah itu, angkat dan tiriskan sayur asem daging. Sayur asem daging sapi siap disajikan.
Baca Juga: Resep Bolu Jadul Marmer, Primadona dan Semua Orang Pasti Suka!