Sonora.ID – Berikut ulasan selengkapnya mengenai “4 Bahan yang Bisa Membuat Roti Lebih Empuk dan Tidak Gampang Kering”.
Roti menjadi salah satu kudapan yang paling banyak disukai oleh sebagian masyarakat Indonesia.
Salah satu roti yang paling disukai adalah yang memiliki rasa empuk, dan juga lezat.
Sayangnya dengan berjalannya waktu banyak roti tidak mampu mempertahankan kelembapannya sehingga cenderung mengeras.
Maka dari itu penting untuk mmilih bahan-bahan dengan kualitas tertentu yang bisa digunakan untuk membuat roti yang enak dan juga empuk.
Baca Juga: 20 Contoh Soal Literasi Digital dengan Kunci Jawaban Lengkap
Susu
Ada baiknya untuk mencampurkan susu cair dibandingkan susu bubuk.
Sebab susu cair lebih cenderung efektif dalam membuat roti lebih empuk dan juga lembut.
Kandungan lemak, protein dan juga gula amali didalam susu memiliki pernanan yang sangat oenting dalam mempertahankan kelembapan adonan roti.
Hal ini bisa membuat roti terasa lembut dan tidak gampang kering.
Salah satu tips yang harus Anda ketahui adalah Jika kamu menggunakan susu cair, pastikan untuk mengurangi sedikit jumlah air dalam resep untuk menyesuaikan konsistensi adonan.
Sementara itu, susu bubuk bisa dicampurkan langsung dengan tepung terigu, tanpa perlu menambah cairan tambahan, sehingga lebih praktis digunakan dalam resep yang membutuhkan kekentalan adonan lebih.
Mentega
Bahan selanjutnya yang perlu ditambahkan adalah mentega.
Bahan ini memiliki fungsi menghaluskan adonan dan juga memberikan lapisan tipis pada roti dan menghasilkan tekstur yang lebih lembut dan ringan.
Baca Juga: 20 Contoh Soal Literasi Digital dengan Kunci Jawaban Lengkap
Gula
Selain susu gula juga mampu menjaga kelembapan roti yang mana mampu menarikkelembapan udara dan menyimpan air didalam donan yang membantu roti agar lembab lebih lama.
Proses ini mengurangi risiko roti menjadi kering, bahkan setelah beberapa hari.
Selain itu, gula juga memberikan kelembutan pada tekstur roti, menjadikannya lebih ringan dan kenyal.
Meskipun gula dapat sedikit meningkatkan rasa manis roti, jumlah yang digunakan dalam resep roti biasanya tidak akan membuatnya terasa terlalu manis, kecuali kamu menambahkannya secara berlebihan.
Kentang
Pati yang terkandung didalam kentang akan bekerja dengan memperlambat pengeringan roti.
Sehingga membuat roti terasa lebih lembut dan tidak mudah keras meskipun telah dingin.
Disisi lain penambahan kentang juga bisa lebih halus dan juga kenyal.
kentang juga memberikan kelembutan yang lebih tahan lama, membuat roti tetap lembap selama beberapa hari setelah dipanggang.
Yogurt
Asam laktat dalam yogurt bekerja dengan cara memecah sebagian protein dalam tepung, yang menghasilkan tekstur roti yang lebih empuk dan ringan.
Selain itu, yogurt juga memberikan kelembutan pada roti, menjadikannya lebih kenyal dan tidak mudah keras meskipun sudah dingin.
Tidak hanya memperbaiki tekstur, yogurt juga berfungsi sebagai bahan pengikat kelembapan dan daya tahan dalam adonan.
Sehingga roti yang dihasilkan tidak hanya lebih empuk, tetapi juga lebih tahan lama dan tetap lezat.
Baca Juga: Resep Puding Roti Tawar Paling Nikmat: Lezat, Lembut, dan Mudah Dibuat