Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Tongseng Sapi yang Bumbunya Medhok dan Lekoh".
Tongseng menjadi salah satu makanan tradisional yang hingga saat ini masih dilestarikan.
Makanan ini dahulu kala dianggap sebagai makanan yang mewah.
Sehingga hanya bisa dikonsumsi oleh para orang kaya atau bahkan hanya bangsawan.
Tongseng adalah hidangan yang sangat terkenal dengan bumbu rempahnya.
Kuah tongseng biasanya cenderung kental dan berwarna coklat.
Kudapan ini kini bisa dinikmati oleh banyak orang, bahkan Anda bisa membuatnya sendiri dirumah.
Tertarik untuk membuatnya? Pertama siapkan alat dan bahan berikut ini:
Baca Juga: Resep Coklat Dubai Viral: Sensasi Coklat Lezat yang Penuh Cita Rasa
Bahan-Bahan Tongseng Daging Sapi
500 gram daging sapi dengan sedikit lemak
5 sdm minyak zaitun
1 liter air
250 ml santan kental
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 ruas jari lengkuas, memarkan
1 ruas jari jahe, memarkan
Kecap manis secukupnya
Bumbu Halus
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
7 buah cabai rawit
3 butir kemiri
1 sdt lada bubuk
Penyedap masakan secukupnya
Garam secukupnya
Bahan Pelengkap
2 buah tomat, belah empat
Kubis secukupnya
1 batang daun bawang, cincang kasar
3 lembar daun seledri
Bawang merah goreng
5 buah cabai keriting, iris tipis
Cara Membuat Tongseng Daging Sapi:
Pertama pastikan untuk merebus daging, usahakan bersama debgab daub pepaya atau irisan nanas.
Perebusan ini dilakukan agar daging sapi menjadi lebih empuk, setelah dirasa cukup kemudian tiriskan dan iris daging sesuai selera.
Tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma harum.
Masukkan serai, lengkuas, jahe, daun salam, dan daun jeruk ke dalam tumisan.
Tambahkan air dan daging, lalu masak hingga mendidih.
Masukkan kecap manis, cabai, kubis, tomat, dan daun bawang.
Tuang santan, kemudian masak hingga kuah mengental.
Sajikan tongseng daging sapi dengan taburan bawang goreng di atasnya.
Baca Juga: Resep Membuat Ayam Suwir Kemangi yang Nikmat dan Menggugah Selera