Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Olahan Telur Mata Sapi Masak Kecap, Manis Gurih Pedasnya Berasa".
Telur Mata Sapi menjadi salah satu bentuk olahan telur yang cukup banyak di masak.
Alasannya lantaran proses memasaknya tang cenderung simple.
Kudapan ini selain sudah nikmat jika hanya dimasak telur mata sapi saja, juga nikmat jika ditambah bumbu.
Salah satu bumbunya adalah dimasak oseng Kecap.
Tertarik untuk membuatnya? Pertama siapkan alat dan bahan berikut ini:
Baca Juga: Resep Membuat Telur Gulung Sosis yang Nikmat dan Menggugah Selera
Bahan-bahan:
Cabe merah kriting 3biji
Telur 2 butir
Daun Bawang sesuai selera
Bawang putih 2-3 siung sesuai selera
Air 50 ml
Kecap manis 2 sdm
Kecap asin 1/2 sdt
Kaldu 1/2 sdm
Minyak wijen 1/2 sdm
Lada 1/2 sdt
Baca Juga: Resep Membuat Tahu Aci Makanan Tradisional Khas Kota Tegal
Cara membuat Telur Mata Sapi Kecap:
Disiapkan terlebih dahulu semua bahan yang diperlukan dan alat masak yang akan digunakan.
Bersihkan daun bawang dari sisa tanah yang masih menempel.
Disusul dengan kupas tiga siung bawang putih yang sudah dipersiapkan sebelumnya.
Potong tipis-tipis daun bawang dan sisihkan pada wadah.
Cincang halus bawang putih yang sudah dibersihkan, kemudian sisihkan dahulu.
Panaskan penggorengan dan berikan secukupnya minyak, kemudian masukkan daun bawang dan bawang putih.
Tumis hingga keduanya berbau harum. Kecilkan api.
Ambil mangkuk, campur menjadi satu dalam mangkuk.
Air, kecap manis, kecap asin, kaldu bubuk, minyak wijen dan lada. Koreksi rasa.
Dilanjutkan dengan pecahkan dua butir telur diatas tumisan bawang putih dan daun bawang.
Besarkan api dan berikan sedikit air untuk mematangkan telur.
Setelah dirasa telur matang atau setengah matang disesuaikan selera saja, masukkan bumbu yang sudah dicampur menjadi satu di mangkuk sebelumnya.
Kalau bumbu cair sudah menyatu dengan telur, bisa dimatikan api dan telur siap disajikan bersama dengan nasi putih hangat.
Baca Juga: Resep Soto Lamongan dengan Koya yang Gurih dan Enak: Mudah Dibuat!