Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Ikan Bakar Rica-Rica yang Nikmat Jadi Menu Lauk Keluarga".
Ikan menjadi salah satu bahan makanan yang perlu untuk dikonsumsi demi memenuhi kebutuhan harian tubuh.
Ikan yang diolah dengan cara dibakar menjadi cara terbaik yang bisa dilakukan untuk mengolah ikan.
Ikan termasuk kedalam bahan makanan yang sangat kaya akan Protein. Faktanya, ikan merupakan sumber protein yang baik.
Rendah Lemak. Jika anda sedang menjalani diet, maka mengonsumsi ikan bakar bisa menjadi pilihan yang tepat karena kandungan lemaknya yang rendah.
Sumber Asam Lemak Omega-3, vitamin D, Kalsium. Apalagi jika ikan yang digunakan adalah ikan nila.
Tertarik untuk membuatnya? Berikut alat dan bahan yang diperlukan untuk itu.
Baca Juga: Resep Olahan Telur Mata Sapi Masak Kecap, Manis Gurih Pedasnya Berasa
Bahan:
2 ekor Ikan nila sedang per ekor ukuran 150 gram
1 bh Jeruk nipis untuk dibalurkan di ikan
1 sdt Garam
Bahan sambal rica-rica:
50 gr Cabai keriting merah
50 gr Cabai keriting hijau
15 bh Cabai rawit merah
15 bh Cabai rawit hijau
4 siung Bawang putih
8 siung Bawang merah
1 sdt Garam
½ sdt AJI-NO-MOTO®
20 ml Minyak goreng
Bumbu:
3 siung Bawang putih
6 siung Bawang merah
1 ruas jari Jahe
3 bh Kemiri
40 ml Minyak goreng
½ sdt Garam
Cara Membuat:
Sayat ikan dan baluri dengan jeruk nipis, garam juga setengah bagian bumbu olesan ikan untuk proses marinasi. Marinasi selama 15 menit.
Haluskan semua bahan untuk olesan ikan, hingga halus, lalu tumis sampai wangi. Olesi ikan dengan bumbu sembari dibakar.
Haluskan semua bahan untuk sambal rica- rica, tumis hingga harum. Tambahkan AJI-NO-MOTO.
Tips: Saat memanggang, gunakan teflon dalam keadaan panas dan berminyak agar ikan tidak lengket di permukaan teflon.
Aduk hingga tercampur rata. Sisihkan. Sajikan ikan bakar rica dengan sambal dan kemangi.
Baca Juga: Resep Olahan Telur Mata Sapi Masak Kecap, Manis Gurih Pedasnya Berasa