Sonora.ID – Berikut ulasan selengkapnya mengenai “Cara Membuat Sambal Belacan, yang Nikmat dan Menambah Nafsu Makan”.
Sambel merupakan salah satu kondimen yang paling banyak disukai oleh masyarakat Indonesia.
Umumnya rasanya cenderung gurih pedas, namun tak jarang ada juga sambal yang manis pedas.
Salah satu jenis sambel yang bisa dibuat adalah sambal belacan.
Terasi adalah bumbu masakan khas Indonesia yang bisa terbuat dari ikan ataupun udang rebon.
Belacan sendiri merupakan sebuah nama penyebutan yang biasa di sebut di malaysia.
Belacan bahan utamanya terbuat dari udang rebon. Petis juga merupakan bumbu masakan dari Indonesia yang terbuat dari udang rebon atau ikan.
Berikut cara membuatnya:
Baca Juga: Resep Cumi Saus Tiram, Kreasi Menu Menggugah Selera Makan
Bahan:
Cabai Merah 150 gram
Cabai Rawit 40 gram
Bawang Merah 75 gram dan Bawang Putih 75 gram
Ebi atau Udang Kering 70 gram
Terasi 125 gram
Serai 40 gram
Kemiri 40 gram
Gula Pasir 40 gram dan MSG 50 gram
Minyak Goreng 250 ml
Cara Membuat:
Siapkan semua bahan dan iris2 menjadi 2 atau 3 kecuali terasi ya lalu panaskan minyak dan di goreng sebentar.
Lalu tiriskan dari minyak dan masukkan garam dan gula,tomatnya jangan di masukkan dahulu karena bisa mercik2 kalau di tumbuk jadi belakangan aja setelah bahan lain halus.
Setelah semua bahan halus peraskan jeruk nipis lalu di aduk. Selamat menikmati.
Baca Juga: Resep Lumpia Semarang, Ide Camilan Praktis untuk Tahun Baru