Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Tahu Jeletot, Camilan Tradisional yang Masih Populer".
Tahu jeletot merupakan salah satu makanan tradisional yang masih banyak diperjual belikan hingga saat ini.
Diberi nama tahu jeletot lantaran memiliki isian pedas yang cukup nampol.
Tertarik untuk membuatnya? Berikut alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat tahu jeletot:
Baca Juga: Resep Sop Kambing Bening yang Nikmat, Daging Berasa dan Kuah Ngaldu Banget
Bahan:
10 buah tahu putih, goreng hingga kecokelatan
150 g udang, cincang
50 g wortel, potong korek api
50 g kol, cincang kasar
1 batang daun bawang, iris tipis
1 batang seledri, iris tipis
1 Sdm Bango Kecap Manis Pedas
minyak, untuk menumis
Baca Juga: Resep Membuat Sambal Goreng Ikan Asin yang Nikmat, Cocok untuk Lauk
Adonan tepung
100g tepung terigu
1.5 sdm tepung beras
1 sdm tepung tapioka
1 sdt ketumbar bubuk
½ sdt garam
1 batang daun bawang, iris tipis
150 ml air
Bumbu halus
10 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 Sdt Royco Kaldu Ayam
½ sdt merica
Cara Membuat:
Belah salah satu sisi tahu goreng, keruk isi tahu menggunakan sendok kecil. Ulangi proses serupa pada sisa tahu. Sisihkan.
Isi: Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan udang cincang, wortel, kol, daun bawang, dan daun seledri, aduk rata.
Masukkan Bango Kecap Manis Pedas, aduk. Masak hingga semua bahan matang, angkat. Sisihkan.
Ambil tahu yang sudah digoreng, isi dengan campuran udang dan sayuran. Sisihkan.
Adonan tepung: Di mangkok terpisah, campur, tepung terigu, tepung beras, tepung tapioka, bubuk ketumbar, garam, daun bawang, dan air. Aduk rata. Sisihkan.
Panaskan minyak untuk menggoreng. Ambil tahu yang sudah ada isinya. Masukkan ke dalam adonan pelapis, kemudian goreng hingga berwarna coklat keemasan. Angkat dan tiriskan. Tahu Jeletot siap dihidangkan.
Baca Juga: Cara Membuat Sambal Belacan, yang Nikmat dan Menambah Nafsu Makan