Resep Membuat Tahu Jeletot, Camilan Tradisional yang Masih Populer

1 Januari 2025 18:23 WIB
Illustrasi Tahu Jeletot isi ayam
Illustrasi Tahu Jeletot isi ayam ( )

Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Tahu Jeletot, Camilan Tradisional yang Masih Populer".

Tahu jeletot merupakan salah satu makanan tradisional yang masih banyak diperjual belikan hingga saat ini.

Diberi nama tahu jeletot lantaran memiliki isian pedas yang cukup nampol.

Tertarik untuk membuatnya? Berikut alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat tahu jeletot:

Baca Juga: Resep Sop Kambing Bening yang Nikmat, Daging Berasa dan Kuah Ngaldu Banget

Bahan:

10 buah tahu putih, goreng hingga kecokelatan

150 g udang, cincang

50 g wortel, potong korek api

50 g kol, cincang kasar

1 batang daun bawang, iris tipis

1 batang seledri, iris tipis

1 Sdm Bango Kecap Manis Pedas

minyak, untuk menumis

Baca Juga: Resep Membuat Sambal Goreng Ikan Asin yang Nikmat, Cocok untuk Lauk

Adonan tepung

100g tepung terigu

1.5 sdm tepung beras

1 sdm tepung tapioka

1 sdt ketumbar bubuk

½ sdt garam

1 batang daun bawang, iris tipis

150 ml air

Bumbu halus

10 buah cabai rawit merah

5 butir bawang merah

2 siung bawang putih

1 Sdt Royco Kaldu Ayam

½ sdt merica

Cara Membuat:

Belah salah satu sisi tahu goreng, keruk isi tahu menggunakan sendok kecil. Ulangi proses serupa pada sisa tahu. Sisihkan.

Isi: Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan udang cincang, wortel, kol, daun bawang, dan daun seledri, aduk rata.

Masukkan Bango Kecap Manis Pedas, aduk. Masak hingga semua bahan matang, angkat. Sisihkan.

Ambil tahu yang sudah digoreng, isi dengan campuran udang dan sayuran. Sisihkan.

Adonan tepung: Di mangkok terpisah, campur, tepung terigu, tepung beras, tepung tapioka, bubuk ketumbar, garam, daun bawang, dan air. Aduk rata. Sisihkan.

Panaskan minyak untuk menggoreng. Ambil tahu yang sudah ada isinya. Masukkan ke dalam adonan pelapis, kemudian goreng hingga berwarna coklat keemasan. Angkat dan tiriskan. Tahu Jeletot siap dihidangkan.

Baca Juga: Cara Membuat Sambal Belacan, yang Nikmat dan Menambah Nafsu Makan

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm