Resep Membuat Ikan Goreng Tepung Bumbu Sambal Matah untuk Lauk Bergizi

20 Januari 2025 11:39 WIB
( )

Sonora.ID – Berikut ulasan selengkapnya mengenai “Resep Membuat Ikan Goreng Tepung Bumbu Sambal Matah untuk Lauk Bergizi”.

Ikan adalah salah satu bahan makanan yang bisa diolah menjadi berbagai kreasi makanan yang nikmat dan menggugah selera.

Selain itu ikan juga memiliki banyak kandungan nutrisi dan juga gizi. Sehingga memang dianjurkan untuk mengkonsumsinya.

Fillet ikan terdiri dari daging ikan, yang merupakan otot rangka dan lemak, bukan tulang dan organ .

Fillet biasanya diperoleh dengan mengiris ikan sejajar dengan tulang belakang, bukan tegak lurus dengan tulang belakang seperti halnya steak.

Baca Juga: Resep Mochi Kue Bulan Isi Wijen, Camilan Imlek untuk Keluarga

Bahan dan bumbu ikan goreng tepung:

4 filet ikan dori @ 150 g

1  sdt garam

½ sdt merica putih bubuk

1 buah jeruk nipis, ambil airnya

100

ml air es

Adonan tepung kering, aduk rata

 150 g tepung terigu

50 g tepung maizena

1.5 sdt baking powder

½ sdt merica putih bubuk

½ Sdt Royco Kaldu Jamur

Baca Juga: Resep Terang Bulan Kacang Cokelat Keju Berpori yang Sederhana dan Lezat

Sambal matah

10 buah cabai rawit merah, iris tipis

10 butir bawang merah, iris tipis

3 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis

5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis

1 sdt terasi bakar

½ sdt garam

1 sdt Royco Kaldu Jamur

50ml minyak kelapa, panaskan

1 buah jeruk nipis, ambil airnya

Cara Membuat:

Pertama bersihkan ikan lumuri dengan operas an air jeruk lemon, garam serta merica. Diamkan hingga 10 menit, kemudian sisihkan.

Kemudian masukan 3 sdm tepung kering aduk bersama dengan air es. Lumuri potongan ikan yang telah dimarinasi dengan tepung hingga habis.

Buat tepung menjadi dua ya, satu tepung kering satu tepung basah. Lakukan hingga potongan habis.

Kemudian panaskan minyak dan goreng ikan yang telah di tepungi hingga golden brown.

Sambal matah: Ulek sebentar cabai, bawang merah, serai, daun jeruk, garam, dan terasi hingga tercampur rata. Tambahkan Royco Kaldu Jamur dan minyak kelapa panas, aduk. Tambahkan air perasan jeruk nipis, aduk rata.

Baca Juga: Resep Ayam Kecap Mentega yang Nikmat dan Menggugah Selera

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm