Sonora.ID - Resep lontong Cap Go Meh bisa dilihat di artikel berikut ini untuk disajikan saat perayaan penutupan rangkaian Tahun Baru Imlek 2576.
Resep Lontong Cap Go Meh di bawah ini bisa langsung dicoba dan disajikan karena makanan yang satu ini cocok disantap bersama keluarga saat perayaan Tahun Baru Imlek.
Nama perayaan ini berasal dari bahasa Hokkien "cap go" yang berarti "15," dan "meh" yang berarti "malam."
Resep Lontong Cap Go Meh, Cocok Disantap Bersama Keluarga
Sambal Bali:
Baca Juga: Resep Sop Iga Ala Padang, Empuk dan Lezat Dinikmati saat Dingin
1/2 ekor ayam
2 batang serai, geprek
2 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
3 cm kayu manis
2 sdm saus tomat
2 sdm kecap manis
Secukupnya air
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
8 buah cabai merah kering, buang biji, rebus sampai lunak
12 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
1/4 sdt terasi
2 sdm gula merah, sisir halus
Baca Juga: Resep Sop Iga Ala Padang, Empuk dan Lezat Dinikmati saat Dingin
Sayur labu:
1 buah labu siam, kupas, potong korek
6 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
2 cm laos, geprek
3 lembar daun salam
1,5 liter air
65 ml santan instan
Minyak untuk menumis
1,5 sdt garam
1 sdt gula pasir
Bumbu halus:
15 siung bawang merah
10 siung bawang putih
3 cm jahe
3 cm kunyit
5 butir kemiri
Pelengkap:
Lontong
Sambal goreng kentang
Bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat Lontong Cap Go Meh
- Potong ayam jadi enam bagian. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sambal Bali sampai wangi. Masukkan serai, daun salam, dan kayu manis, aduk rata.
- Tambahkan saus tomat, kecap manis, dan air, aduk rata.
- Masukkan telur dan potongan ayam.
- Bumbui dengan garam dan kaldu bubuk, aduk rata, koreksi rasa. Masak sampai bumbu meresap dan mengental. Sisihkan.
Buat sayur labu: tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan laos dan daun salam, aduk sampai layu. Tambahkan air dan didihkan.
Masukkan labu siam, masak sampai setengah matang. Masukkan kacang panjang, masak sampai matang. Bubuhi garam, gula, kaldu bubuk, dan santan, aduk dan koreksi rasa, didihkan.
Tata lontong, siram dengan sayur labu, lalu tambahkan ayam dan telur sambal bali. Taburi dengan bawang goreng, boleh sajikan dengan sambal goreng kentang.