Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Tempe Goreng Tepung, Cocok untuk Camilan atau Menu Lauk Keluarga".
Gorengan menjadi salah satu makanan yang sangat di gemari oleh masyarakat Indonesia.
Kudapan ini memiliki rasa yang cenderung gurih dan nikmat. Kudapab ini cocok disantap dikala panas.
Sebab umumnya gorengan akan memiliki rasa yang cenderung renyah dan gurih.
Salah satu bahan makanan yang bisa dibuat menjadi gorengan adalah Tempe Tepung. Tidak hanya nikmat kudapan ini juga kaya akan nilai nutrisi dan juga gizi.
Perlu diketahui bahwa didalam tempe tepung goreng mengandung :
Baca Juga: Resep Membuat Telur Semur Bulat yang Praktis Tapi Kaya Protein
Berikut adalah rincian nutrisi tempe goreng tepung:
Kalori: Tempe tepung goreng memiliki kalori 250-300 kalori per 100 gram.
Protein: Sementara untuk proteinnya masih cenderung tinggi yakni 13,31 gram per 100 gram, namun sedikit berkurang dibandingkan tempe mentah.
Karbohidrat: Kemudian karbohidratnya mengalami peningkatan 11,94 gram per 100 gram.
Lemak: Meningkat signifikan karena penyerapan minyak saat digoreng, bisa mencapai 12,78 gram per 100 gram.
Serat: Masih ada, sekitar 1,4 gram per 100 gram.
Natrium: Meningkat menjadi 227 mg per 100 gram.
Vitamin dan Mineral: Tempe goreng tepung masih mengandung vitamin dan mineral seperti zat besi, magnesium, dan kalsium, namun jumlahnya bisa berkurang karena proses penggorengan.
Bagimana tertarik untuk membuatnya? Berikut beberapa alat dan bahan yang diperlukan.
Baca Juga: Resep Gulai Tambusu, Kreasi Menu untuk Berbuka Puasa yang Nikmat
Resep tempe goreng tepung
Bahan:
350 gram tempe (potong setebal 7x7 sentimeter)
500 gram minyak (untuk menggoreng)
Bahan pencelup:
100 gram tepung terigu protein sedang
50 gram tepung sagu
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh ketumbar bubuk
250 mililiter air es
3 butir bawang merah (iris halus)
Cara membuat tempe goreng tepung:
Bahan pencelup. Campurkan tepung terigu, tepung sagu, garam, merica bubuk, dan ketumbar. Aduk sampai rata. Masukkan air dan bawang, aduk kembali sampai rata.
Celupkan tempe ke adonan tersebut, pastikan seluruh permukaannya tertutup adonan secara merata.
Panaskan minyak di wajan, masukkan tempe yang sudah dilapisi adonan. Goreng rendam menggunakan api sedang sampai matang. Angkat, tiriskan.
Baca Juga: Resep Gulai Tambusu, Kreasi Menu untuk Berbuka Puasa yang Nikmat