Sonora.ID - Ikan tenggiri menjadi salah satu kudapan yang paling banyak diolah menjadi makanan dan juga hidangan lezat.
Sebab ikan ini sangat banyak ditemukan di perairan Indonesia. Selain itu ikan ini juga memiliki nilai jual yang terbilang murah dikantong.
Tidak berhenti sampai disitu ikan tenggi memiliki banyak kandungan gizi dan nutrisi yang baik untuk tubuh dan perkembangan anak.
Baca Juga: Viral Tiktok! Ini Lirik Lagu Cloud Bread turun Campur Resep Cinta Ibu
Salah satu kandungan nutrisiyang ada pada ikan tenggiri adalah sebagai berikut Air: 71.67 gram, Energi: 139 kkal, Protein: 19.29 gram, Lemak: 6.3 gram, Kalsium: 11 miligram (mg), Zat besi: 0.44 mg, Magnesium: 33 mg, Fosfor: 205 mg.
Kudapan ini dapat dimasak dengan berbagai macam cara. Sebab ikan tenggiri dagingnya cenderung lezat dan nikmat.
Salah satu referensi memasak ikan tenggiri adalah diolah hingga menjadi woku. Berikut alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat ikan tenggiri woku:
Baca Juga: Resep Membuat Bala-bala Singkong, Camilan Enak dan Mengenyangkan
Bahan-bahan:
- 7 potong ikan tenggiri
- 1 sdm air jeruk nipis
- 6 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun pandan, simpul
- 1 tomat potong-potong
- 1 lembar daun kunyit muda, iris halus
- 3 batang daun bawang iris kasar
- 1 batang serai memarkan
- 10 butir cabai rawit merah utuh
- 3 genggam kemangi
- garam
- gula
- air secukupnya
Baca Juga: Resep Membuat Cumi Rica-rica Khas Manado yang Pedesnya Nampol
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 cabai merah kriting
- 10 cabai rawit merah
- 1 seruas jempol jahe
- 1 ruas kunyit
Cara memasak:
1. Ikan yang telah dibersihkan kemudian direndam dan baluri dengan air perasan jeruk nipis, garam.
2. Goreng sebentar saja. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, kunyit, bawang, pandan, dan cabai rawit utuh hingga harum
3. Masukkan ikan, aduk rata, tambah tomat, garam, gula, dan air. Masak sampai bumbu meresap, cicipi rasa. Sesaat sebelum diangkat beri kemangi.
4. Aduk sebentar saja, kemudian angkat dan sajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Pampis Tongkol Khas Manado, Cocok Untuk Lauk Makan