Resep Membuat Woku Tenggiri yang Lezat Kudapan Khas Masyarakat Manado

19 November 2021 14:03 WIB
Potret Masakan Woku Tenggiri yang Menggugah Selera
Potret Masakan Woku Tenggiri yang Menggugah Selera ( )

Sonora.ID - Ikan tenggiri menjadi salah satu kudapan yang paling banyak diolah menjadi makanan dan juga hidangan lezat.

Sebab ikan ini sangat banyak ditemukan di perairan Indonesia. Selain itu ikan ini juga memiliki nilai jual yang terbilang murah dikantong.

Tidak berhenti sampai disitu ikan tenggi memiliki banyak kandungan gizi dan nutrisi yang baik untuk tubuh dan perkembangan anak.

Baca Juga: Viral Tiktok! Ini Lirik Lagu Cloud Bread turun Campur Resep Cinta Ibu

Salah satu kandungan nutrisiyang ada pada ikan tenggiri adalah sebagai berikut Air: 71.67 gram, Energi: 139 kkal, Protein: 19.29 gram, Lemak: 6.3 gram, Kalsium: 11 miligram (mg), Zat besi: 0.44 mg, Magnesium: 33 mg, Fosfor: 205 mg.

Kudapan ini dapat dimasak dengan berbagai macam cara. Sebab ikan tenggiri dagingnya cenderung lezat dan nikmat.

Salah satu referensi memasak ikan tenggiri adalah diolah hingga menjadi woku. Berikut alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat ikan tenggiri woku:

Baca Juga: Resep Membuat Bala-bala Singkong, Camilan Enak dan Mengenyangkan

Bahan-bahan:

- 7 potong ikan tenggiri

- 1 sdm air jeruk nipis

- 6 lembar daun jeruk

- 1 lembar daun pandan, simpul

- 1 tomat potong-potong

- 1 lembar daun kunyit muda, iris halus

- 3 batang daun bawang iris kasar

- 1 batang serai memarkan

- 10 butir cabai rawit merah utuh

- 3 genggam kemangi

- garam

- gula

- air secukupnya

Baca Juga: Resep Membuat Cumi Rica-rica Khas Manado yang Pedesnya Nampol

Bumbu halus:

- 10 butir bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 5 cabai merah kriting

- 10 cabai rawit merah

- 1 seruas jempol jahe

- 1 ruas kunyit

Cara memasak:

1. Ikan yang telah dibersihkan kemudian direndam dan baluri dengan air perasan jeruk nipis, garam.

2. Goreng sebentar saja. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, kunyit, bawang, pandan, dan cabai rawit utuh hingga harum

3. Masukkan ikan, aduk rata, tambah tomat, garam, gula, dan air. Masak sampai bumbu meresap, cicipi rasa. Sesaat sebelum diangkat beri kemangi.

4. Aduk sebentar saja, kemudian angkat dan sajikan.

Baca Juga: Resep Membuat Pampis Tongkol Khas Manado, Cocok Untuk Lauk Makan

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm