Sonora.ID - Negara yang terkenal melalui tren K-Pop yang mendunia ini memiliki beragam keunikan, termasuk ragam makanan khasnya. Dari mulai kimchi, tteokbokki, dan sup ramyeon yang sering muncul di beberapa scene K-drama.
Berbicara mengenai sup yang sering tampil dalam drama, ternyata terdapat berbagai macam sup tradisional khas Korea yang patut dicoba dan masuk dalam list menu makan kita.
Namun bagi pecinta K-food di tanah air, tak perlu jauh-jauh terbang ke Korea Selatan, hanya untuk menikmati hidangan berkuah tersebut.
Sekarang di berbagai kota di Indonesia, sudah tersedia restoran yang bertemakan menu-menu K-food dengan harga yang ditawarkan tidaklah menguras dompet.
Berikut, 5 Sup khas Korea Selatan yang cocok untuk dicoba:
Sup ini terbuat dari campuran daging ayam muda, bawang putih, beras ketan, dan ginseng. Samgyetang biasanya disajikan saat acara acara besar.
Seperti, pernikahan, acara adat, dan beberapa acara resmi. Dalam proses memasaknya, satu ayam utuh akan direbus selama 2-3 jam dengan api kecil agar daging matang dengan sempurna. Seperti kebanyakan sup Korea lain, samgyetang disajikan dalam mangkuk batu yang disebut dol-sot.
Hal ini membuat sup masih panas meski sudah dibawa ke meja hidangan.
Baca Juga: Resep Membuat Gaji Namul Makanan Khas Korea yang Bergizi Tinggi
Tak hanya Samgyetang yang dihidangkan saat hari istimewa, miyeok guk atau sup rumput laut juga dianggap sangat spesial di Korsel.
Sup ini diolah dengan menggunakan rumput laut kering yang sebelumnya telah direndam terlebih dahulu hingga lunak. Selanjutnya, rumput laut yang telah lunak tersebut dicampurkan dengan kaldu sapi hingga meresap dan terasa nikmat.
Miyeok Guk dinilai cocok untuk disantap dikala musim dingin karena dapat menghangatkan badan dan bermanfaat bagi kesehatan kita.
Makanan berkuah nan juga pedas ini, dijamin membuat kita puas setelah menikmatinya. Budae jjigae yang berarti sup tentara ini memiliki sejarah yang cukup kelam.
Sup ini pertama kali ditemukan setelah perang Korea pada awal 1950-an. Pada era tersebut, penduduk Korea memasak makanan dengan bahan ala kadarnya.
Seperti, spam atau kornet, sosis, bawang bombai, sayur dan juga keju. Bahan dasar tersebut lalu dimasak menggunakan bumbu khas korea.
Baca Juga: Resep Membuat Permen Dalgona ala Series Squid Game, Mudah dan Enak
Tidak hanya Budae Jigae, bagi yang suka dengan makanan pedas, cobalah Galbitang. Sup iga sapi ala Korea ini, cocok disantap dengan ditemani mie ataupun nasi.
Pada masa lalu masakan galbitang disajikan untuk menjamu tamu, namun sekarang disajikan di restoran-restoran sebagai pengganti masakan mie. Paduan empuknya iga dengan kuah kaldu gurih ringan dari sup ini, cocok untuk dinikmati di kala sore hari.
Bagi yang sering melihat drama ataupun variety show korea pasti tidak asing dengan sup yang satu ini. Doenjang dalam bahasa Korea berarti pasta kedelai yang difermentasi. Doenjang jjigae merupakan salah satu hidangan yang umum disajikan dalam menu rumahan sehari-hari.
Berbahan dasar pasta kedelai yang dicampur dengan sayuran segar seperti lobak, bawang bombai, zucchini,cabai hijau, daun bawang dan lain-lain. Tidak hanya sayuran saja, di dalam Doenjang jjigae ini juga terdapat daging sapi yang di potong dengan ukuran kecil.
Itulah 5 Sup khas Korea Selatan yang cocok dijadikan reverensi menu yang bisa dicoba. Bagaimana, tertarik?
Baca Juga: Cara Membuat Chungmu Kimbab, Nasi Kepal Khas Korea Selatan Cocok untuk Bekal