Resep Membuat Udang Bakar Bumbu Terasi yang Menggugah Selera

30 Desember 2021 09:20 WIB
Illustrasi Udang Bakar Bumbu Trasi
Illustrasi Udang Bakar Bumbu Trasi ( )

Sonora.ID - Udang merupakan salah satu bahan makanan yang kerap kali diolah masyarakat Indonesia selain ikan dan hewan air lainnya.

Alasannya lantaran udang mudah untuk didapatkan dan banyak dijual diberbagai pasar yang ada diwilayah Indonesia.

Selain itu kandungan gizi yang ada pada udang juga tidak kalah dengan nilai nutrisi pada ikan atau hewan air lainnya.

Baca Juga: Cocok Untuk Menu Sarapan Sehat, Resep Pancake dari Tahu dan Oatmeal

Jumlah Per 100 g udang mengandung berbagai nutrisi yang baik untuk tubuh seperti Kalori (kcal) 99, Lemak 0.3 g, Lemak jenuh 0.1 g, Lemak trans 0 g, Kolesterol 189 mg           , Natrium 111 mg, Kalium 259 mg, Jumlah Karbohidrat 0.2 g, Protein 24 g, Kalsium 70 mg    Zat besi 0.5 mg,Vitamin B6, Vitamin B12 dan Magnesium 39 mg.   

Kudapan ini juga mudah untuk dibuat menjadi berbagai variasi maskan yang menggugah selera.

Sakah satunya adalah udang yang dimasak dengan bumby terasi dan dioalh dengan cara dibakar. Hal ini akan sangat cocok untuk menemani menu santap Anda.

Tertarik untuk membuatnya? Jangan lupa untuk siapkan berbagai alat dan bahan berikut ini untuk membuat udang masak terasi yang menggugah selera:

Baca Juga: Resep Sate Ayam dan Bumbu Oles Bakaran untuk Semarakkan Tahun Baru

Bahan-bahan

Bahan Utama

500 gram udang jerbung utuh, dibelah punggungnya

1 sendok teh garam

1 sendok teh air jeruk nipis

1 sendok teh air jeruk nipis

2 cm lengkuas, dimemarkan

2 buah tomat, dipotong-potong

1 sendok teh garam

1 batang daun bawang, diiris serong

Baca Juga: Resep Sate Ayam dan Bumbu Oles Bakaran untuk Semarakkan Tahun Baru

Bumbu Halus :

6 butir bawang merah

4 siung bawang putih

8 buah cabai merah

4 buah cabai rawit

2 sendok teh terasi goreng

2 sendok teh gula merah

Cara Pembuatan:

1. Cuci bersih udang kemudian lanjutkan dengan melumurinya dengan menggunakan garam serta jeruk nipis. Sisihkan dan diamkan kurang lebih 15 menit. Lakukan hingga meresap.

2. Setelah 15 menit berlalu langsung bakar udang setengah matang dan sisihkan kembali. Lanjutkan memasak bumbu yang telah disiapkan.

3. Tumis bumbu halus kemudian tambahkan daun salam. Lakukan hingga bumbu mengeluarkan aroma yang khas nan nikmat. untuk rasa yang tambah nikmat beri tambahan tomat. Aduk kembali sampai layu.

3. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.

Baca Juga: Cocok Untuk Menu Sarapan Sehat, Resep Pancake dari Tahu dan Oatmeal

 

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm