Sonora.ID - Bali merupakan salah satu kawasan yang kaya akan kekayaan alam, wisata hingga kulinernya.
Salah satu kuliner lokal khas bali yang dilarang untuk melewatkannya dikala berkunjung adalah nasi jenggo.
Nasi jinggo adalah makanan siap saji khas Bali yang dikemasan daun pisang dengan porsi kecil.
Namun bagi Anda yang tak empat berpergian ke Bali tetapi ingin menyantap nasi Jenggo ada baiknya untuk membuatnya dirumah.
Alat dan juga bahan untuk membuat nasi jenggo cukup sederhana. Berikut beberapa bahan yang dibutuhkan:
Baca Juga: Resep Siomay Ikan Tenggiri Premium ala Bandung, Kenyal dan Lezat
Bahan:
600 gram nasi putih
300 gram mi goreng
200 gram kelapa parut kasar
1 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
1/2 ekor (450 gram) ayam, potong-potong
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kencur
2 cm lengkuas
1 cm kunyit, bakar
2 butir kemiri, sangrai
2 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Bumbu Sambal (Haluskan)
7 butir bawang merah, goreng
4 siung bawang putih, goreng
3 buah cabai merah besar, buang biji, goreng
4 buah cabai merah keriting, buang biji, goreng
2 buah tomat, potong-potong, goreng
1 sendok teh terasi, goreng
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air jeruk limau
Cara Pembuatan:
Pertama buat serundengnya, panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum dan masukkan kelapa kasar, lalu aduk hingga kering, kemudian sisihkan.
Setelah itu buat ayam pelalahnya, lumuri ayam dengan bumbu halus, daun salam, dan serai lalu diamkan 30 menit.
Kemudian oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 60 menit sampai matang dan dinginkan, kemudian suwir-suwir kasar ayam.
Selanjutnya aduk rata suwiran ayam dan bumbu sambalnya. Terakhir sajikan nasi bersama mi, ayam pelalah, dan serundeng.
Baca Juga: Resep Siomay Ikan Tenggiri Premium ala Bandung, Kenyal dan Lezat