Sonora.ID - Tidak jarang sebagian orang yang menganggap kalau buka puasa adalah momen 'balas dendam' untuk melunasi rasa lapar.
Lantaran ketika sedang puasa mereka cenderung lapar mata dan ingin memakan banyak makanan.
Alhasil, tubuh sulit untuk mencerna makanan. Selain itu, hal ini juga bisa berakibat pada lonjakan gula darah yang terlampau tinggi.
Lonjakan gula darah bisa terjadi karena buah-buahan yang dikonsumsi. Lantas, apa saja buah yang harus dihindari agar gula darah tidak naik?
1. Pisang
Bila Kamu punya gula darah tinggi dan buka puasa dengan pisang, sebaiknya mulai dikurangi.
Lantarang, buah pisang yang dimakan secara berlebihan bisa membuat kadar gula dalam tubuh meningkat.
Namun, Kamu tetap bisa mengonsumsi pisang dengan jumlah yang sesuai tentunya.
Cobalah berkonsultasi dengan dokter untuk jumlah buah pisang yang bisa dimakan per harinya.
2. Semangka
Rupanya, buah yang mengandung banyak air tidak boleh dimakan secara berlebihan.
Dikutip dari Sajian Sedap, 100 gram semangka memiliki indeks glikemik (IG) yang cukup tinggi.
Indeks glikemik adalah hitungan untuk menentukan tingkat kecepatan makanan diubah menjadi gula darah.
Pada buah semangka indeks glikemik mencapai angka 72.
Bila Kamu memiliki masalah gula darah, batasi mengonsumsi semangka. Kalau bisa hanya satu atau dua potong ukuran sedang saja.
Baca Juga: Sejuta Umat Indonesia Pasti Gak Sadar! Ternyata Orang dengan Kondisi Ini Dilarang Keras Minum Air Kelapa, Efeknya Sangat Mengerikan
3. Nanas
Selain dua makanan itu, nanas juga tidak boleh dikonsumsi secara berlebihan untuk penderita diabetes.
Nanas memiliki kandungan glukosa yang cukup tinggi, lho. Dalam setiap 100 gram potongan nanas, terdapat 10 gram glukosa.
Dengan begitu, cobalah untuk mengurangi konsumsi buah ini secara berlebihan. Kamu bisa makan nanas satu atau dua potongan kecil dalam sehari.
4. Anggur
Penderita diabetes atau gula darah tinggi sebaiknya tidak mengonsumsi anggur secara berlebihan.
Dalam 100 gram buah anggur terdapat 18,1 gram karbohidrat dan 15, 5 gram gula.
Jumlah itu tentunya cukup tinggi untuk orang yang miliki masalah gula darah.
Bila Kamu memiliki masalah gula darah, sebainya kurangi buah ini.
Baca Juga: Diabetes hingga Penyakit Jantung Bisa Dicegah dengan Satu Makanan Ini Saja, Apa Itu?
5. Pir
Tidak hanya anggur, buah pir pun punya kandungan gula yang tinggi.
Diketahui dari U.S. Departement of Agriculture buah pir mengandung karbohidrat sebanyak 15,1 gram dan gula sebanyak 9,69 gram di setiap 100 gram buah.
Atas hal itu, mengonsumsi buah ini secara berlebihan akan membuat kadar gula darah meningkat.
6. Mangga
Dalam 100 gram mangga, terdapat karbohidrat sebanyak 15 gram dan gula 13,7 gram.
Dengan begitu, mangga perlu dihindari oleh penderita diabetes jumlah konsumsinya.