Manfaat Baik Daging Sapi: Bisa Menjaga Kesehatan Otot

11 Juli 2022 17:02 WIB
( )

Sonora.ID - Daging sapi merupakan salah satu jenis makanan yang sering ditemui pada momen Idul Adha.

Dilansir dari Kompas.com, daging merah ini merupakan sumber zat besi yang lebih baik dibanding daging ayam maupun ikan.

Selain zat besi, daging sapi juga memiliki sejumlah nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Lantas, apa saja manfaat daging sapi bagi kesehatan ? Masih dilansir dari sumber yang sama, berikut informasi selengkapnya :

1. Mengurangi risiko anemia

Daging sapi merupakan sumber zat besi yang sangat baik. Zat besi inilah yang membantu tubuh memproduksi hemoglobin.

Adapun tubuh yang kekurangan asupan zat besi, akan meningkatkan risiko anemia karena tubuh tidak mendapatkan cukup oksigen.

2. Mempercepat penyembuhan

Daging sapi mengandung seng dalam jumlah tinggi.

Seng ini dibutuhkan tubuh untuk menyembuhkan jaringan yang rusak dan mendukung sistem kekebalan tubuh yang lebih sehat.

Seng sangat dibutuhkan oleh tubuh, terutama saat usia anak dan remaja. Kebutuhan akan seng ini bertujuan memastikan pertumbuhan dan perkembangan mereka tetap terjaga.

3. Menjaga kesehatan otot

Protein dalam daging sapi berperan penting dalam menjaga kesehatan otot. Pasalnya, protein berfungsi membangun kembali jaringan otot yang hilang.

Protein juga membantu tubuh membangun lebih banyak otot, sehingga sangat membantu seseorang yang tengah melakukan latihan kekuatan.

Nutrisi dalam daging sapi

Selain manfaat daging sapi bagi kesehatan secara umum, setiap kandungan nutrisi pada daging merah juga memiliki manfaatnya masing-masing. Berikut manfaat yang terkandung pada nutrisi daging sapi :

Baca Juga: ewat Program Dapur Kurban, Pemprov DKI Jakarta Salurkan Olahan Daging Kurban

1. Protein

Sebagian besar daging sapi terdiri dari protein. Kandungan protein dalam daging sapi tanpa lemak yang dimasak bisa mencapai 27 persen.

Protein hewani biasanya berkualitas tinggi karena mengandung 9 asam emino esensial yang penting untuk pertumbuhan dan pemeliharaan tubuh.

Adapun, daging adalah salah satu sumber protein makanan yang paling lengkap dengan profil asam amino yang hampir identik dengan otot manusia.

2. Lemak

Daging sapi mengandung jumlah lemak yang bervariasi, tergantung usia, jenis sapi, jenis kelamin, dan pakan yang digunakan.

Daging tanpa lemak umumnya hanya mengandung sekitar 5-10 persen lemak. Sementara daging olahan seperti sosis cenderung tinggi lemak.

Lemak yang terkandung dalam daging sapi adalah lemak jenuh dan tak jenuh tunggal. Asam lemak utamanya adalah asam stearat, asam oleat, dan asam palmitat.

3. Vitamin dan mineral

Daging sapi mengandung vitamin dan mineral yang melimpah. Berikut kandungan vitamin dan mineral dalam daging sapi beserta manfaatnya:

Vitamin B12 : Nutrisi yang penting untuk pembentukan darah, otak, dan sistem saraf.

Seng : Mineral yang penting untuk pertumbuhan dan pemeliharaan tubuh.

Selenium : Elemen penting yang melayani berbagai fungsi dalam tubuh.

Zat besi : Sebagian besar dalam bentuk heme yang diserap dengan sangat efisien.

Niasin : Salah satu vitamin B yang memiliki berbagai fungsi penting dalam tubuh.

Vitamin B6 : Golongan vitamin B yang penting dalam proses pembentukan darah dan metabolisme energi.

Fosfor : Nutrisi penting untuk pertumbuhan dan pemeliharaan tubuh.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm