Sonora.ID - Menjadi salah satu kuliner paling terkenal di Indonesia, Anda pasti sudah mengetahui olahan daging sapi dengan kepayang, yaitu Rawon.
Olahan daging sapi ini merupakan hidangan khas Surabaya, Jawa Timur, yang disajikan dalam kuah hitam pekat dan telur asin sebagai pendamping.
Cita rasa yang gurih saat disajikan selagi hangat membuat Anda bisa membuat masakan khas Surabaya ini sebagai hidangan keluarga ketika hujan turun.
Berikut Sonora ID bagikan resep Rawon yang empuk berdasarkan rangkuman dari laman kompas.com.
Bahan-bahan Rawon
Baca Juga: Resep Capcay Sederhana Ala Sisca Soewitomo, Enak dan Menyehatkan!
1. 500 gr daging sapi sandung lamur, cuci bersih dan iris
2. 2 batang serai, memarkan
3. 5 lembar daun jeruk
4. 1 sdt garam
5. 1 sdm air asam jawa
6. 1 sdt gula pasir
7. 1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
8. 3 l air
Bumbu Halus
1. 5 siung bawang putih
2. 10 siung bawang merah
3. 4 butir kemiri, sangrai
4. 5 buah kluwek
5. 1 cm kunyit
6. 50 ml minyak goreng
Bahan Pelengkap
Baca Juga: Resep Terong Balado yang Jadi Ide Lauk Praktis untuk Makan Siang
1. Telur asin
2. Tauge pendek
3. Nasi
4. Emping
5. Sambal
6. Jeruk nipis
Cara Membuat Rawon
1. Siapkan panci besar dan rebus air sampai mendidih menggunakan api sedang. Masukkan daging dan rebus sampai empuk
2. Bumbu halus: Selagi menunggu, masukkan seluruh bumbu halus ke dalam blender dan tambahkan minyak goreng, lalu haluskan
3. Panaskan minyak dalam wajan penggorengan. Tumis seluruh bumbu halus sampa wangi. Tambahkan serai dan daun jeruk. Tumis sebentar
4. Kemudian, masukkan seluruh bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam panci besar dan aduk rata bersama daging
5. Tambahkan air asam jawa, garam, gula, dan kaldu sapi. Lakukan koreksi rasa. Jika sudah, masak sampai rawon matang
6. Apabila sudah matang, pindahkan rawon ke dalam piring saji dan hidangkan selagi hangat dengan bahan pelengkap
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.