Sonora.ID - Natal adalah hari raya Umat Kristiani yang jatuh pada tanggal 25 Desember. Biasanya momen Natal ini adalah momen kebersamaan dengan keluarga yang dilengkapi dengan kue-kue kering Natal.
Orang yang merayakan Natal biasanya akan menyiapkan beberapa kue kering untuk menyambut tamu yang datang ke rumah.
Tak heran jika masa-masa menuju Natal ini banyak sekali pengusaha kue yang menjajakan hasil buatannya, kamu juga bisa loh membuat kue kering Natal sendiri di rumah.
Untuk membuat olesan pada bagian atas adonan, kamu bisa memakai campuran 1 butir kuning telur dan 1 sdm minyak. Lalu, taburkan keju parut di atas adonan agar terasa semakin lezat.
Langkah Membuat Kue Kastangel
Campur semua bahan, mulai dari keju, terigu, kuning telur dan margarin. Lalu, aduk sampai rata. Gunakan mixer agar seluruh bahan tercampur rata dengan cepat.
Giling adonan setebal 0,5 cm. Lalu, potong kecil membentuk kotak atau persegi panjang. Kamu bisa memotongnya sesuai keinginan.
Susun di atas loyang yang sudah diolesi margarin.
Oleskan dengan bahan yang telah dibuat sebelumnya, yaitu dari telur dan minyak, sampai merata untuk menciptakan rasa yang lebih garing. Pastikan untuk menaburkan keju parut di atas cetakan tersebut.
Sebelum dipanggang, kamu perlu memanaskan oven selama kurang lebih 15 menit.
Setelah itu, panggang kue di oven dengan suhu 150-160°C. Tunggu sampai matang sekitar ±30-40 menit.
Campur butter, brown sugar, dan gula halus memakai mixer sampai benar-benar tercampur rata. Umumnya, proses ini membutuhkan waktu 3- 4 menit.
Masukan kuning telur dan selai kacang. Aduk kembali memakai mixer dengan kecepatan rendah.
Masukkan tepung terigu, baking powder, dan coklat bubuk dengan cara diayak. Aduk hingga tercampur rata dengan spatula.
Agar tidak lengket, aduk adonan dengan spatula. Lalu, diamkan selama kurang lebih 10-15 menit.
Bila adonan sudah jadi, kamu bisa mencetaknya berbentuk bulat. Lalu, tekan adonan tersebut memakai garpu agar terlihat lebih manis.
Letakkan cetakkan tersebut di atas loyang, lalu panggang ke dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya. Atur temperatur oven dengan suhu 150 derajat celsius selama 30 menit atau sampai matang.
Diamkan sebentar sampai agak dingin. Setelah itu, baru keluarkan dari loyang dan sajikan.
9. Gingerbread
Bahan-bahan:
300 gr tepung terigu rendah atau sedang
170 gr margarin
100 gr gula palem
200 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1 butir telur ayam omega
3 sdt jahe bubuk atau jahe parut segar
1 sdt baking powder
1/2 sdt kayu manis bubuk
1/2 sdt cengkeh bubuk
Cara membuat:
Panaskan oven dengan suhu 175 derajat celcius, sebelum memasukkan adonan yang sudah dibuat.
Sembari memanaskan oven, kita bisa mulai membuat adonan. Mulai dari mencampurkan tepung terigu dengan cengkeh bubuk, kayu manis bubuk, jahe bubuk, baking powder, dan garam, sampai benar-benar rata.
Lakukan tahap ini sebanyak dua kali untuk memisahkan bahan kering yang menggumpal. Bila menggunakan jahe parut, maka kamu perlu memasukannya setelah tepung.
Di dalam wadah terpisah, kocok margarin, gula sampai terlihat pucat dan terasa lembut.
Masukkan telur dan kocok sampai adonan tecampur rata. Lalu, tambahkan air dan aduk hingga adonan kalis.
Setelah itu, masukkan tepung terigu dan campur sampai merata dengan sempurna.
Bila adonan sudah jadi, kamu bisa memotongnya dengan cetakan kue atau menggulungnya membentuk roll roti.
Letakkan cetakan adonan tersebut di atas loyang yang sudah dialasi dengan kertas kue. Kamu bisa menambahkan icing sugar, sebelum melakukan proses pemanggangan.
Lalu, panggang selama kurang lebih 10 menit. Bila sudah matang, biarkan dingin selama beberapa menit dan kue pun siap disajikan.
10. Strawberry Thumbprint
Bahan-bahan cookies:
100 gr salted butter
50 gr margarin
120 gr gula halus
1 butir kuning telur
225 gr tepung terigu protein rendah
20 gr susu bubuk
20 gr tepung maizena
1/2 sdt baking powder
Bahan olesan:
50 gr keju parut
1 butir putih telur
Cara membuat:
Masukkan gula halus, butter, dan margarin ke dalam satu wadah. Lalu, aduk memakai mixer sampai adonan terlihat pucat.
Tambahkan kuning telur. Aduk kembali memakai mixer sampai rata.
Bila sudah merata, kamu bisa masukan susu bubuk, tepung terigu, tepung maizena, dan baking powder dengan cara diayak. Aduk kembali sampai rata memakai spatula.
Bila adonan sudah jadi, kamu bisa menggilingnya sampai rata, lalu cetak membentuk bulat. Tambahkan keju parut di atasnya agar terasa lebih lezat.
Letakan kue yang telah dicetak tersebut di atas loyang. Lalu, tekan bagian tengah cookies sampai cekung ke dalam.
Masukkan cetakan terssebut dan panggang dengan suhu 160 derajat celsius selama 15 menit.
Bila sudah matang, kamu bisa mengisi cekungan cookies dengan selai strawberry. Kemudian, masukan ke dalam oven lagi dengan suhu 150 derajat celsius selama kurang lebih 5-10 menit, sampai kue terlihat berwarna keemasan.
Jika sudah berwarna keemasan, kamu bisa mengeluarkannya dari oven dan diamkan sebentar. Lalu, kue pun siap disajikan.