Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "5 Jenis Sayuran yang Cocok Untuk Dikonsumsi Saat Diet".
Diet merupakan cara mengatur pola makan yang sesuai dengan kebutuhan tubuh.
Dengan pengaturan diet maka tubuh akan lebih sehat dan konsumsi makanan lebih sesuai dengan kebutuhan.
Diet sendiri bisa berupa mengurangi jumlah kalori yang dikonsumsi atau menambahnya.
Sejatinya tiap diet memiliki cara dan pengaturan yang berbeda-beda.
Salah satunya jika penerapan diet dikhususkan untuk menurunkan berat badan.
Maka ada beberapa sayuran yang perlu masuk kedalam rekomendasi agar dikonsumsi.
Berikut beberapa jenis sayuran yang baiknya dikonsumsi saat melakukan diet untuk menurunkan berat badan:
Baca Juga: 5 Sayuran yang Mengandung Vitamin D Tinggi, Baik untuk Tingkatkan Imun
1. Sayuran Berdaun Hijau
Sayuran berdaun hijau seperti bayam, kangkung, sawi, bok choy dan kale, amat mudah diolah dan cepat matang.
Malahan, jenis sayuran ini bagus untuk membakar lemak perut dan tinggi gizi.
Konsumsi sayuran-sayuran ini setiap sarapan atau makan siang agar kamu tidak mudah lapar. Dengan demikian, berat badan bisa menurun secara signifikan.
2. Kubis Brussel
Kubis brussel termasuk sayuran yang bagus untuk diet karena rendah kalori dan kaya akan serat.
Kandungan seratnya bisa membantu kamu kenyang lebih lama sehingga tidak makan berlebihan. Karena rendah kalori, kubis bisa membantu kamu defisit kalori.
Secangkir kubis brussel hanya mengandung 38 kalori. Cara mengolahnya juga gampang, bisa dipanggang atau ditumis saja sudah cukup.
Baca Juga: Alasan Kenapa Kentut Cewek Bau Banget: Diet yang Ketat?
3. Kembang kol dan brokoli
Kembang kol dan brokoli juga mengandung serat berkualitas tinggi.
Sayuran ini juga dilengkapi dengan beberapa mineral dan vitamin, seperti sulforaphane fitonutrien, folat dan vitamin C yang dapat meningkatkan kesehatan.
Kandungan fitokimia di dalamnya dapat meningkatkan pembakaran lemak di dalam tubuh. Selain membuat kenyang lebih lama, keduanya bisa membantu mengatasi perut kembung.
Pengolahannya juga mudah, kamu bisa menumis atau mengukusnya saja dan sedikit dibumbui garam.
4. Daun bit
Olahan buah bit mungkin lebih populer ketimbang daunnya. Namun, bagian daunnya ternyata juga bisa diolah, lho!
Kamu bisa menumisnya dengan ditambahkan sejumlah bumbu dapur untuk meningkatkan rasa. Jika ingin sensasi lain, haluskan daun bit untuk dijadikan isian roti.
Daun ini mengandung beta-karoten dan vitamin A yang cukup tinggi yang baik untuk kesehatan tubuh.
5. Daun selada
Selada sering dijadikan lalapan untuk bersanding dengan daging dan lauk pauk lainnya.
Nah, daun ini memang lebih nikmat jika disantap mentah saja, jadi kamu tidak perlu repot mengolahnya lagi. Kandungannya juga beragam, mulai dari kalsium, kalium, folat, dan zat besi.
Zat-zat tersebut bisa melengkapi kebutuhan nutrisi harian kamu, lho! Selada juga jadi salah satu sumber serat yang cukup besar, jadi pencernaan kamu dijamin lebih sehat.
Baca Juga: 5 Resep Overnight Oat, Cocok untuk Menu Sarapan atau Diet Sehat
Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.