Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Botok Tempe yang Lezat, Cocok Untuk Bukber".
Salah satu makanan tradisional khas nusantara yang telah terkenal diseluruh Indonesia adalah Botok. Kudaoan ini sejatinya merupakan masakan tradisional suku Jawa.
Umumnya kudapan ini terbuat dari daging yang kemudian dicampur dengan kelapa parut yang telah hilang santannya.
Kudapan ini dimasak dengan cara di kukus dan dibalut dengan daun pisang. Biasanya kudapan ini dimakan Bersama nasi goreng panas.
Makanan ini bisa dibuat pedas atau pun tidak. Penasaran akan rasanya? Berikut ulasan selengkapnya mengenai Botok tempe:
Baca Juga: Botok Mercon Mbah Wiro, Warung Legendaris di Kabupaten Sragen
Bahan:
1 kg udang
1 blok tahu, potong dadu
3 blok tempe, potong dadu
1 buah kelapa muda, diparut
1 ikat kembangi, petik daunnya
5 buah tomat, iris
5 buah cabai keriting, potong serong
1 sdm kaldu bubuk ayam
daun pisang dan lidi secukupnya
Bahan Bumbu yang Dihaluskan
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 ruas kunyit
1 cm lengkuas
1 cm jahe
1 cm kencur
9 buah cabai rawit
2 butir kemiri
1 sdm ketumbar
2 sdm garam
2 lembar daun jeruk
Cara Membuat
1. Campur bumbu halus dengan semua bahan lainnya. Aduk rata. Panaskan kukusan. Ambil daun pisang. Beri isian sekitar 2 sdm botok. Lipat dan tusuk dengan lidi, rapikan.
2. Lakukan sampai semua bahan habis. Kukus selama sekitar 30 menit hingga matang. Angkat dan sajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Sambel Goreng Ati Kentang, Cocok Untuk Menu Sahur
Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News