Sonora.ID – Mengonsumsi buah mangga bagi ibu hamil ternyata menjadi salah satu yang penting.
Sebab, ada beragam manfaat yang bisa didapatkan pada buah mangga yang baik untuk ibu hamil dan calon bayi.
Buah segar mengandung banyak vitamin dan nutrisi penting dan juga merupakan sumber serat yang baik.
Meski begitu, dibalik manfaatnya ternyata juga ada risikonya bagi ibu hamil yang mengonsumsi buah mangga.
Untuk lebih jelasnya, berikut ini sederet manfaat buah mangga yang baik untuk ibu hamil beserta risikonya, yuk simak:
1. Mengandung asam folat
Manfaat buah mangga bagi ibu hamil yang pertama yaitu terdapat kandungan asam folat yang baik untuk perkembangan janin.
Asam folat sendiri dapat membantu perkembangan otak dan tulang belakang janin serta mencegah beberapa cacat lahir utama pada otak dan tulang belakang.
Bayi yang kekurangan asam folat juga dapat menyebabkan risiko lebih tinggi mengalami kekurangan berat badan, kerusakan sistem saraf, kerusakan otak, dan cacat jantung.
Baca Juga: 6 Olahraga Pengganti Jalan Pagi untuk Ibu Hamil Supaya Persalinan Normal
2. Mengandung vitamin C
Buah mangga memiliki kandungan vitamin C yang dapat membantu mengurangi risiko komplikasi selama kehamilan.
Vitamin C juga langsung dapat mengurangi risiko preeklamsia, hambatan pertumbuhan intrauterin dan anemia selama kehamilan.
Asupan vitamin C yang cukup dapat membantu perkembangan tulang dan gigi bayi, meningkatkan kekebalan tubuh, dan meningkatkan kemampuan menyerap zat besi.
3. Menjaga kesehatan pencernaan
Buah mangga juga menjadi sumber serat yang baik sehingga dapat menjaga kesehatan pencernaan ibu hamil.
Dengan begitu, ibu hamil akan terhindar dari masalah sembelit, terutama pada trimester pertama kehamilan.
4. Memberikan antioksidan yang melimpah
Selanjutnya, manfaat mangga bagi ibu hamil yaitu dapat memberikan antioksidan yang berlimpah.
Dengan begitu dapat membantu melawan radikal bebas, yaitu penyebab kanker dan kerusakan sel.
Baca Juga: 5 Penyebab Janin Belum Masuk Panggul dan Cara Mengatasinya, Bumil Harus Tahu!
5. Menyeimbangkan cairan tubuh
Manfaat buah mangga bagi ibu hamil juga dapat menyeimbangkan cairan tubuh.
Buah mangga mengandung elektrolit seperti kalium, kalsium, magnesium, dan natrium yang membantu menjaga keseimbangan cairan.
Selama kehamilan dehidrasi sangat berbahaya bagi ibu hamil karena air dan elektrolit sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan janin.
Risiko Ibu hamil yang mengonsumsi buah mangga
Meski memiliki banyak manfaat, ibu hamil juga memiliki risiko yang penting untuk diketahui:
-Mengonsumsi mangga yang berlebihan dapat menyebabkan diare.
-Mengonsumi mangga yang berlebihan juga dapat menyebabkan risiko diabetes karena buah mangga memiliki kadar gula yang tinggi.
-Buah mangga kaya akan karbohidrat dan gula yang dapat menambah berat pada ibu hamil.
-Ibu hamil dapat mengalami reaksi alergi saat bersentuhan dengan kulit buah mangga atau getahnya.
Demikian penjelasan mengenai manfaat buah mangga untuk ibu hamil dan risikonya. Semoga bermanfaat.
Baca Juga: 9 Manfaat Minyak Kelapa untuk Ibu Hamil, Catat!