Sonora.ID - Artikel kali ini akan membahas tentang resep Bebek Madura Bumbu Hitam yang cocok dijadikan sebagai menu makan spesial di weekend.
Menghidangkan menu makan yang spesial dapat membuat weekend kamu dengan keluarga menjadi lebih istimewa.
Ada banyak sekali pilihan menu makan yang spesial untuk diolah, salah satunya adalah Bebek Madura Bumbu Hitam.
Olahan ini memiliki cita rasa yang gurih dan cukup menggugah selera makan, sehingga cocok dihidangkan ketika sedang berkumpul dengan keluarga di rumah.
Kamu dapat menyimak resep Bebek Madura Bumbu Hitam berikut ini untuk langsung diolah di dapur rumah.
Bahan-bahan Bebek Madura Bumbu Hitam
Baca Juga: Resep Semur Telur Ceplok khas Warteg, Bisa Jadi Bekal Kantor Praktis
1. 1 ekor bebek, potong menjadi delapan bagian
2. 10 lembar daun jeruk
3. 1 buah jeruk lemon lokal
4. 1 sddt air asam jawa
5. 3 sdm serundeng kelapa, haluskan
6. 1 blok kaldu ayam
7. 1 sdm garam
8. Minyak secukupnya
9. Air secukupnya
Bumbu Halus Bebek Madura Hitam
1. 4 buah cabai merah besar
2. 1 genggam cabai rawit
3. 1 sdt ketumbar butir, sangrai
4. 6 butir kemiri, sangrai
5. 1/4 sdt merica butir, sangrai
6. 30 gr bawang putih
7. 80 gr bawang merah
8. 5 cm jahe
9. 5 cm lengkuas
10. 2 batang serai, iris
11. 5 cm kunyit
Serundeng Kelapa
1. 2 sdm bumbu halus, dapat diambil dari bumbu rebus bebek
2. 1/4 butir kelapa parut
3. 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
4. 1/2 sdt garam
Baca Juga: Menu Sarapan Kreatif, Olah Resep Spageti Bola-bola Daging Ini
Cara Membuat Bebek Madura Bumbu Hitam
1. Siapkan wadah dan masukkan bebek yang sudah dipotong. Cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis. Remas dan cuci kembali sampai bersih
2. Kemudian, masukkan bebek ke dalam wajan dan lumuri dengan bumbu halus, daun jeruk, serundeng, dan air asam. Tuangkan air dan masak sampai bumbu menyerap dan air menyusut. Angkat dan tiriskan
3. Jika sudah dingin, goreng bebek menggunakan minyak yang cukup banyak sampai berubah warna kecokelatan. Angkat dan tiriskan
4. Kemudian, masukkan bumbu ungkep dan goreng sampai berubah warna menjadi hitam. Sisihkan
5. Serundeng: Campurseluruh bahan dan sangrai sampai berubah warna menjadi kecokelatan serta memiliki tekstur kering. Angkat
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.