Sonora.ID - Simak 2 resep tahu gejrot dengan kuah gurih pedas asam ala abang-abang penjual.
Tahu gejrot merupakan makanan khas Cirebon yang berbahan utama tahu. Tahu gejrot terdiri atas tahu dan kuah bumbu bawang.
Tahu gejrot adalah jajanan yang banyak dijual pedagang kaki lima dan digemari banyak orang karena rasanya yang gurih dan asam manis.
Rasa asam manis tersebut berasal dari gula merah dan asam jawa. Dua bumbu tersebut juga membuat sensasi makanan tahu gejrot segar.
Berikut ini resep tahu gejrot dengan kuah pedas asam ala pedagang kaki lima dirangkum dari berbagai sumber.
Baca Juga: Resep Kolak Biji Salak Kenyal dan Legit dengan Kuah Santan Gula Merah
1. Tahu Gejrot Sederhana
Bahan tahu (2 porsi)
Bahan kuah
Langkah
1. Rebus semua bahan kuah sampai larut dan tercampur rata. Saring dan sisihkan.
2. Ulek kasar bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan garam. Siram dengan kuah gula merah, aduk rata.
3. Siram kuah ke atas tahu sumedang yang sudah dipotong-potong. Sajikan untuk dua porsi.
Baca Juga: Resep Bakmi Jawa Kuah dan Goreng Spesial ala Kaki Lima
2. Tahu Gejrot Krispi
Bahan:
Langkah
1. Potong dadu tahu putih, kemudian campur ke dalam tepung bumbu serbaguna. Selanjutnya, panaskan minyak, goreng tahu hingga kering dan krispi.
2. Sembari menunggu tahu matang, ulek kasar bawang putih, cabai, garam, dan bawang merah. Kemudian sisir gula merah dan tambahkan air, ulek dan campur bersama bumbu.
3. Terakhir, setelah tahu matang, tiriskan. Campur di atas sambal tahu gejrot. Tahu gejrot krispi siap disajikan.
Baca Juga: 3 Resep Sup Kuah Jagung Kental & Gurih Cocok Jadi Menu Sarapan
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News