Sonora.ID - Simak 3 resep klepon yang lembut dan gurih berpadu dengan manis legitnya gula merah.
Klepon merupakan jajanan kue basah yang masih populer hingga kini.
Rasa manis dari gula merah cair dalam klepon membuat sensasi tersendiri di mulut.
Cara membuat klepon cukup mudah. Bahan-bahannya pun dapat ditemui di pasar.
Sedikit tambahan air kapur sirih khusus untuk makanan dapat membuat hasil klepon lebih kenyal, padat, dan terasa lembut.
Berikut ini 3 resep klepon isi gula merah yang lembut dan lumer di mulut.
Baca Juga: Resep Ayam Bacem Khas Jawa Gurih dan Manis Cocok Jadi Menu Makan Siang
1. Resep klepon dengan kapur sirih
Bahan
Langkah
1. Campur tepung ketan dengan air daun pandan, kapur sirih, dan garam, aduk rata.
2. Tambah air sedikit-sedikit hingga adonan bisa dipulung. Lalu, diamkan adonan selama 10 menit.
3. Ambil sejumput adonan, pipihkan, beri gula merah serut, bentuk bola dan rapatkan.
3. Rebus air dalam panci hingga mendidih. Setelah itu, masukkan bola ketan, masak hingga bola-bola klepon mengapung. Angkat dan tiriskan.
4. Gulingkan bola ketan dalam kelapa parut. Klepon siap disajikan.
Baca Juga: Resep Es Kuwut, Minuman Khas Bali dengan Rasa Asam Manis Segar
2. Resep klepon ketan gula merah tanpa kapur sirih
Bahan
Langkah
1. Campur tepung ketan, tepung beras, dan air secukupnya. Ulen adonan.
2. Ambil adonan sedikit dan isi bagian tengahnya dengan gula merah sisir dan bentuk bola-bola.
3. Rebus air sampai mendidih lalu Anda dapat memasukkan bola-bola klepon dan masak sampai matang. Jika sudah matang, bola-bola akan mengambang.
4.Selanjutnya, ambil bola klepon dan campur dengan kelapa parut. Klepon gula merah siap disajikan.
Baca Juga: Resep Kolak Biji Salak Kenyal dan Legit dengan Kuah Santan Gula Merah
3. Resep klepon singkong pelangi
Bahan
Langkah
1. Kukus kelapa parut dengan sedikit garam selama 15 menit atau hingga matang.
2. Parut singkong buang seratnya. Campur parutan singkong dengan tepung ketan, dan garam. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.
3. Bagi adonan menjadi 3 bagian di wadah berbeda dan beri pewarna makanan berbeda. Aduk hingga warna merata.
4. Rebus air agak banyak sambil sisir gula merah sebagai isian adonan.
5. Ambil adonan secukupnya, isi dengan gula merah dan bentuk bola-bola.
6. Rebus adonan klepon hingga matang mengapung lalu angkat . Campur bola-bola klepon dengan kelapa parut yang sudah matang.
Baca Juga: 3 Resep Kue Pukis yang Lembut dan Enak Cocok Disantap Bareng Teh
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.