Sonora.ID – Sayuran pare terkenal dengan rasanya yang sangat pahit. Namun dibalik rasa pahitnya, sayur pare memiliki banyak manfaat. Berikut ini beberapa manfaat rebusan pare.
Peria atau pare adalah sayuran merambat yang paling banyak ditemukan di wilayah asia tropis termasuk India dan Indonesia.
Selain mengolahnya menjadi makanan, kamu juga bisa membuat air rebusan pare.
Cara membuat pare untuk kesehatan sangat mudah, hanya dengan merebusnya selama 10 menit. Diminum setiap hari dan khasiatnya akan terasa di badan.
Manfaat rebusan air pare ini berasal dari kandungan nutrisinya yang beragam, seperti vitamin C, vitamin K, dan folat.
Baca Juga: 7 Manfaat Jus Pare dan Efek Sampingnya yang Jarang Diketahui
Selain itu, rebusan air pare juga mengandung antioksidan yang dapat membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan.
Berikut ini adalah manfaat air rebusan pare untuk kesehatan yang perlu kamu ketahui.
Manfaat rebusan pare
Melansir dari berbagai sumber, berikut ini adalah beberapa manfaat rebusan pare untuk kesehatan.
1. Menurunkan kadar gula darah
Manfaat rebusan air pare yang pertama adalah menurunkan kadar gula darah.
Pare mengandung senyawa yang disebut charantin, yang memiliki efek menurunkan kadar gula darah.
Charantin bekerja dengan cara meningkatkan produksi insulin dan meningkatkan sensitivitas sel terhadap insulin.
2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Kandungan antioksidan, vitamin, dan mineral dalam pare membuat air rebusan pare menjadi minuman yang baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Antioksidan membantu melawan radikal bebas dan infeksi, sementara nutrisi lainnya membantu memperkuat pertahanan tubuh terhadap penyakit.
3. Meningkatkan kesehatan jantung
Rebusan air pare mengandung beberapa nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan jantung, di antaranya kalium, magnesium, vitamin C dan juga serat yang bisa membantu mengatur tekanan darah, menjaga irama jantung dan mencegah pembekuan darah serta melindungi sel-sel jantung.
Baca Juga: 10 Manfaat Pare untuk Kesehatan, Bisa Membantu Menurunkan Berat Badan!
4. Kaya antioksidan
Manfaat rebusan pare selanjutnya adalah kaya antioksidan.
Antioksidan adalah senyawa yang dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Rebusan air pare mengandung berbagai jenis antioksidan, seperti vitamin C, vitamin E, dan flavonoid. Vitamin C adalah antioksidan kuat yang dapat melindungi sel-sel dari kerusakan akibat radikal bebas.
Vitamin E juga merupakan antioksidan kuat yang dapat melindungi sel-sel dari kerusakan akibat oksidasi. Flavonoid adalah kelompok antioksidan yang dapat membantu mengurangi peradangan dan melindungi sel-sel dari kerusakan.
5. Bantu turunkan berat badan
Rebusan air pare dapat membantu menurunkan berat badan karena rendah kalori dan juga kaya serat dan mengurangi penyerapan lemak dan juga bisa meningkatkan metabolisme agar bisa tubuh membakar lebih banyak kalori.
6. Mencegah kanker
Rebusan air pare memiliki sifat antikanker yang dapat membantu mencegah berbagai jenis kanker, seperti kanker payudara, kanker paru-paru, dan kanker usus besar.
7. Meredakan peradangan
Senyawa antiinflamasi dalam pare seperti polifenol membantu meredakan peradangan dalam tubuh. Air rebusan pare dapat membantu mengurangi risiko berbagai kondisi peradangan seperti arthritis dan penyakit inflamasi lainnya.
8. Menyehatkan kulit
Kandungan vitamin C dan antioksidan dalam pare juga bermanfaat untuk kesehatan kulit. Mengonsumsi air rebusan pare secara teratur dapat membantu mengatasi masalah kulit seperti jerawat, jerawat batu, dan menjaga kulit tetap sehat dan bercahaya.