Sonora.ID – Berikut ulasan selengkapnya mengenai “5 Makanan yang Bisa Bantu Jaga Imun Tubuh dari Penyakit Batuk dan Pilek”.
Belakangan cuaca ekstrim tengah melanda beberapa kawasan di Indonesia. Sehingga hal ini membuat banyak orang yang mendadak terserang penyakit batuk, pilek.
Penyakit batuk dan pilek melanda disebabkan turunkan imunitas tubuh.
Pada musim peralihan atau panca roba memang membuat sebagian orang mengalami penurunan imunitas sehingga bisa terserang penyakit flu, pilek batu bahkan demam.
Salah satu hal yang membuat tubuh mengalami penurunan imunitas adalah prubahan cuaca dari kemarau ke musim penghujan.
Baca Juga: 6 Manfaat Buah Manggis untuk Ibu Hamil. Bisa Atasi Sembelit, Lho!
Jika imunitas menurun maka tubuh tidak bisa berjuang secara maksimal memerangi virus atau bakteri yang menyerang.
Sehingga akhirnya terserang flu dan juga batuk atau bahkan demam. Sebuah studi dari Protein Works menyoroti beberapa makanan yang bisa membantu memperkuat system imunitas tubuh.
Seorang ahli gizi di Protein Work mengungkapkan bahwa kunci dari meningkatkan system imunitas tubuh pada saat musim flu yakni dengan menyiapkan diri.
Crowley mengatakan imunitas tubuh bisa dibantu di tingkatkan dengan cata memasukan makanan penambah system imunitas tubuh kedalam makanan.
Berikut 5 jenis makanan yang disarankan untuk dikonsumsi agar system imunitas meningkat:
Baca Juga: 12 Manfaat Tomat untuk Kesehatan: Rahasia Sehat dari Jantung hingga Kulit Bersinar!
1. Jeruk dan Blurberri
Menurut ahli gizi Crowley, buah-buahan citrus, termasuk jeruk dan aneka beri mengandung vitamin C tinggi yang dapat mendorong produksi sel darah putih.
Selain itu, buah-buahan ini juga kaya akan antioksidan yang dapat melawan peradangan di dalam tubuh, efek dari paparan radikal bebas.
Buah blueberi juga mengandung kadar serat tinggi, vitamin C, vitamin K, dan zat mangan yang dapat melindungi penyakit jantung hingga meningkatkan kekebalan tubuh.
2. Bawang Putih dan Jahe
Ahli Crowley menyebut bahwa bawang putih ampuh meningkatkan sistem imunitas tubuh karena mengandung allicin, yang memiliki sifat anti-bakteri untuk mencegah infeksi.
Di sisi lain, jahe juga tidak kalah menyehatkan karena memiliki sifat anti-inflamasi yang efeknya dapat membantu meredakan sakit tenggorokan hingga mengurangi berbagai gejala flu dan batuk.
3. Sayuran Hijau
Ahli gizi Crowley menambahkan bahwa sayuran hijau seperti bayam dan kale kaya akan nutrisi esensial, seperti vitamin C, vitamin E, dan beta-karoten.
Semua nutrisi tersebut dapat mendukung fungsi sistem imunitas tubuh.
4. Makanan Fermentasi
Makanan fermentasi juga dapat membantu meningkatkan sistem imunitas tubuh.
Hal tersebut disebabkan karena makanan yang melalui proses fermentasi mengandung probiotik.
Probiotik merupakan bakteri baik yang dapat membantu meningkatkan pertumbuhan bakteri baik lainnya dalam usus,.
5. Kacang-Kacangan
Crowley menyebut almond, walnut, biji chia, semuanya mengandung vitamin E, lemak sehat, dan nutrisi lain yang dapat meningkatkan sistem imunitas tubuh.
Kedua jenis makanan itu juga mengandung vitamin B serta memiliki manfaat prebiotik yang penting bagi bakteri baik untuk meningkatkan sistem imunitas tubuh.
Baca Juga: 35 Nama Buah-buahan dalam Bahasa Arab dengan Arti dan Cara Bacanya