Sonora.ID – Berikut ulasan selengkapnya mengenai “Resep Membuat Ayam Rica-Rica, Lauk Makan dengan Citarasa Pedas Gurih”.
Ayam rica-rica merupakan salah satu kudapan hasil olahan ayam.
Tekstur atam rica-rica memiliki kecenderungan yang lebih basah dan juga sedikit berkuah, akan tetapi tidak sesoup layaknya ayam woku.
Bumbu yang meresao hingga kedalam daging membuat makanan ini sangat terasa kaya akan rempah.
Makanan ini dahulu kerap kali disajikan ketika ada acara. Tertarik untuk membuatnya?
Pertama siapkan alat dan bahan berikut ini untuk membuat ayam rica-rica:
Baca Juga: Resep Telur Puyuh Bumbu Kuning yang Lezat, Coba Buat Yuk di Rumah!
Bahan:
1 ekor ayam, potong menjadi 12 bagian
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
1 ikat kemangi, petik daunnya
2 batang daun bawang, iris halus
2 sdm minyak untuk menumis
500 ml air
Garam dan gula secukupnya
1 buah jeruk nipis
Bumbu halus:
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
20 buah cabai rawit merah (sesuaikan)
10 buah cabai merah keriting
3 cm jahe
2 cm kunyit
3 butir kemiri, sangrai
Cara membuat:
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit. Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan.
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai. Aduk rata.
Masukkan potongan ayam, aduk hingga ayam berubah warna dan terbalut bumbu.
Tuangkan air, masak dengan api sedang hingga ayam empuk dan bumbu meresap.
Tambahkan garam dan gula, koreksi rasa. Masukkan daun kemangi dan daun bawang, aduk sebentar hingga layu.
Angkat dan sajikan Ayam Rica-Rica dengan nasi putih panas.
Baca Juga: Resep Es Teler Sagu yang Manis dan Menyegarkan Cocok Jadi Pelega Dahaga